Кесария Палестинская

19 сентября 2016
Кесария — древний город, расположенный на средиземноморском побережье современного Израиля

Туры в Израиль 2018

ОТЕЛИ КЕСАРИИ

Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, который  передал ему в дар земли,  утерянные иудеями.

Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кесария Приморская, а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Кесария Палестинская.

В русской традиции в качестве имени города использовались названия Цезария и Кесария Палестинская, хотя в некоторых источниках можно встретить и название Кесария Стратонийская (от названия находившегося на месте города финикийского поселения Башня Стратона).

История города 

История Кесарии ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина III в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона.

В 96 году до н. э. Кесария была захвачена царём Иудеи Александром Янаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 63 г. до н. э., крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.

В 31 г. до н. э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н. э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город.

Город, названный Иродом Великим Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение I в. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправили в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете.

После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.

Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров провинции Палестины Прима. В III-IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. 

В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как «Гекзаплы Оригена». Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.

В IV в. на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII в. началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины.

В 1940 г. в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в 1977 г. к северу от древнего города был заложен современный израильский посёлок Кейсария, который входит в состав регионального совета Хоф ха-Кармель Хайфского округа.

Население

На сегодняшний день в Кесарии проживает около 4700 человек.

Транспорт

Общественный транспорт представлен в Кесарии автобусами и поездами, которые, впрочем, соединяют город с соседними. Автобус №76 курсирует до Хедеры, а поезд «Ракевет Исраэль» соединяет почти все прибережные курорты Израиля, а также на нем вы можете добраться до Тель-Авива или Иерусалима.

Однако, из-за того, что общественный транспорт ходит, не очень часто, то проще и безопаснее пользоваться такси, которое в Кейсарии можно заказать по телефону: 04 6272233 или на сайте: http://taxiemun.com/

Как добраться

Общественным транспортом

В Тель-Авиве или Нетании можно сесть на любой автобус, следующий по прибрежной дороге до Хадеры, далее на автобусе № 76 до Кесарии.

На поезде из Тель-Авива до Биньямина (стоимость 22 ILS, время в пути 45 мин.) или Хайфы (20,50 ILS, 30 мин.), далее на такси.

На автомобиле

По главному шоссе Израиля, шоссе № 2, связывающему Тель-Авив и Хайфу.

Скоростная дорога № 65 начинается в Кейсарии и бежит на запад, в Галилею — города Пардес-Хана-Каркур, Умм-эль-Фахм, Афула.

Старый город

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кесария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки.

В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой (Подводный археологический парк).

Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а также множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете, в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев.

Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков.

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров