Королевство Камбоджа

24 ноября 2014
Климат тропический муссонный с ярко выраженной разницей между сухим сезоном и сезоном дождей.
Идет загрузка модуля поиска туров

Королевство Камбоджа расположилось на прекрасном полуострове Индокитай, находящимся в Юго-Восточной Азии. Столица этой необыкновенной страны - город Пномпень. Общая площадь страны составляет 181 000 квадратных километров и на ней, на данный момент, проживают более чем 13 000 000 человек.

Территория является 87-ой в мире по величине. Правитель государства - король. Страна была провозглашена независимой от Франции 9 ноября 1953 года. Официальным языком был принят кхмерский. Государственная религия буддизм.

Что делать и что посмотреть в Камбодже


После окончания военного времени в стране, а точнее гражданской войны, в Камбоджу направились туристы. Самое известное место страны - это комплекс храмов Ангкор Ват, который расположен недалеко от города Сиемреал, расположенный в центре страны. Популярным местом также является город Сиануквиль, сюда люди приезжают на пляжный отдых.

Камбоджа привлекает туристов благодаря своему гостеприимству, невысокими ценами, комфортным климатом и необычной кухней. Туристическая инфраструктура страны развивается каждый год, но путешественникам стоит знать. что не стоит отклоняться от туристический маршрутов и населенных пунктов, так как в стране до сих пор осталось много мин после гражданской войны. В остальном же, страна безопасна для гостей.

Географическое положение


Королевство Камбоджа в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитайского полуострова. На западе и северо-западе граничит с Таиландом (длина границы 803 км.), на севере - с Лаосом (541 км.), на востоке - с Вьетнамом (1 228 км.), юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива, в котором находится несколько принадлежащих Камбодже островов (Танг, Принг, Конг и другие).

Природа


Практически вся территория страны представляет собой равнину, сформировавшуюся в результате аллювиальной деятельности рек долины Меконга и озера Тонлесап. Лишь на юго-западе страны, вдоль побережья Сиамского залива, расположены горы Кравань (Кордамоновые) и массив Дамрей (Слоновые горы), да на крайнем востоке и северо-востоке, вдоль границы с Вьетнамом, тянется гряда сильно эродированных гор Атаппы и др. Высшей точкой страны является гора Ораль (Фнум-Ораль, 1813 м.).

В центральной части страны, между озером Тонлесап и рекой Меконг, лежит обширная равнина, на которой приживает подавляющая часть населения страны. Обширные рисовые поля занимают почти всю долину, являясь основным сельскохозяйственным районом страны. До середины 60-ых годов XX века более 75% территории страны занимали влажные тропические леса, населенные огромным количеством диких животных, включая слонов, тигров, леопардов, носорогов, несколько десятков видов обезьян, крокодилов, множество видов бабочек, пресмыкающихся и птиц.

Однако к началу XXI века, в связи с неконтролируемой человеческой деятельностью, уцелело лишь 46% лесов. Вся остальная территория оказалась занята сельскохозяйственными культурами, в основном - рисом, а также превратилась в пустоши на месте вырубленных на древесину лесов. Крупные лесные массивы сохранились лишь на крайнем севере и северо-востоке страны, а также в горных районах.

Климат


Тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом от +26 С до +32 С (максимум наблюдается в апреле-мае - до +35 С), зимой - от +22 С до +26 при минимуме в январе (от +23 до +25 С).

В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35-42 С. Осадков выпадает от 750 до 2000 мм. в год, с максимумом в период с мая по октябрь. Влажность воздуха круглый год держится в районе отметки 93%.

Город Краче (Кратье) 


Крошечный город на реке Меконг. Неожиданно красивое место с расслабляющей атмосферой, множеством колониальных домов с террасами и традиционными кхмерскими деревянными зданиями с темно-красными черепичными крышами. В 11 км к северу от Краче, на вершине холма, можно обнаружить красивый храм Пном-Сампо.

В 10 км севернее, по дороге Рут-7, находится Кампаи - лучшая точка для наблюдения за уникальными пресноводными дельфинами Иравади. Их здесь осталось меньше сотни, поэтому они считаются одной из достопримечательностей страны.
 
Остров Ко-С'Дач (Остров короля)


Лежит напротив Ко-Конга в Сиамском заливе. 'Королевский источник', давший острову свое название, сейчас можно обнаружить возле пассажирского порта. Другие интересные места - монастырь Ват-Кой-Ко, крошечный городской пляж и остров Ко-К'Маоч ('остров призраков').

Близлежащие острова Ко-Самаи, Ко-Самот, Ко-Чан и Ко-Тотанг хороши для подводного плавания. В стоит осмотреть Кронг-Ко-Конг интересен Королевский дворец, водопады Хрос-Срей (20 км от города) и Татал (50 км. севернее), а также сам остров Ко-Конг и островок Ко-Капи.
 
Город Сиануквиль (Кампонгсаом)


Сиануквиль - самый известный морской курорт Камбоджи и главный порт страны. Расположенный на полуострове, далеко вдающемся в Сиамский залив, он достаточно молод (основан в середине 50-х годов XX века) и привлекателен. Это приятный и преуспевающий город, чья экономика базируется на торговле, лове рыбы и туризме.

Главная достопримечательность города - протяженные песчаные берега, обрамленные пальмовыми рощами и превосходными ресторанами с морской кухней, а также храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. Пляжи Виктори-Бич, Гавайи-Вью, Индепенденс-Бич, Сокха-Бич, Серепендити-Бич и Очхеутеал хорошо известны далеко за пределами страны. Более десятка необитаемых островов украшают залив вблизи от побережья Сиануквиля - Ко-Пу (Ко-Пох), Ко-Дек-Коуль, Ко-Тас, Ко-Ронг и Ко-Ронг-Самлем.

В 18 км восточнее Сиануквиля находится Национальный парк Реам, также известный как Пре-Сианук, - один из самых доступных национальных парков страны. На более чем 50 000 акров парка можно найти влажные вечнозеленые леса и мангровые заросли, песчаные берега и коралловые рифы, а также другие участки нетронутой естественной среды Камбоджи.

Кроме посещения непосредственно самого парка, отсюда можно совершить поездку к устью Прек-Тоек-Сап, в рыбацкую деревню Ко-Кчанг или к островам Ко-Тимеи и Ко-Сес.

Национальный парк Кирирум 


Место уникальное для Камбоджи и интересное с экологической точки зрения. Это около 20000 га. соснового леса искуственного происхождения, посаженного на высоте 600-750 м. над уровнем моря более века назад, и и примерно столько же гектаров первичных джунглей.

Сосновый бор - место с совершенно не типичным для тропиков микроклиматом, здесь располагалась одна из летних резиденций короля Сисовата. С точки зрения экологии интересно взаимодействие джунглевой флоры и фауны с совершенно чужим для этой природной зоны ландшавтом.
 
Национальный парк Реам


Открыт в 1993 г. и занимает территорию около 20 тыс. га, из которых 6 тыс. - морские воды. Здесь можно увидеть сразу несколько экосистем - побережий, мангровых зарослей, тропических лесов. В парке насчитывается 155 видов птиц и обезьян, а в период с декабря по февраль в речных водах можно увидеть белого пресноводного дельфина.

В заповеднике организуется тур на лодке по реке Prek Tuk Sap до места ее впадения в море. Путь проходит через мангровые заросли, где можно полюбоваться на тропических птиц. По пути делается остановка для прогулки по зарослям, в рыболовецкой деревне, на пляже Koh Som Poch, где можно искупаться, позагорать и поплавать с маской.

Также можно совершить восхождение на гору Поклонения, с вершины которой открывается вид на весь парк.
 
Национальная кухня


Национальная кухня и похожа, и одновременно не похожа на традиции соседних стран. Можно сказать, что камбоджийцы едят все! Все что ползает и летает, все что растет и плавает, все что цветет и семенит ножками.

И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки 'а-пинг', жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке.

Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.

Как добраться до Камбоджи


Прямых перелётов из России в Камбоджу, к сожалению, нет. Существуют следующие варианты перелётов: Москва – Бангкок – Сием Рип, Москва – Хошимин – Пномпень или Москва – Бангкок – Пномпень.

Туры и отели Камбоджи


Приобретая тур в Камбоджу, Вы получаете шанс очутиться в удивительной культуре и познакомиться с обычаями страны. Отдых в этой экзотической стране стал возможен для всех желающих достаточно недавно. Долгое время страна была закрыта для посетителей, а сегодня она приоткрывает свои тайны для авантюрных путешественников.

Популярные места в Камбодже

Провинции

Города

Аэропорты

Популярные достопримечательности Камбоджи

Туристические регионы

Достопримечательности

Пляжи

Развлечения

Учреждения

Храмы

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров