Карибское побережье - Колумбия

1 декабря 2014
Общая полоса атлантического побережья Колумбии тянется более чем на 1600 километров.
Идет загрузка модуля поиска туров

Государство на северо-западе Южной Америки. На западе омывается Тихим океаном, на северо-западе - Карибским морем. Граничит на северо-западе - с Панамой, на востоке - с Венесуэлой и Бразилией, на юге - с Перу и Эквадором.

Более 80% территории страны занято горами, при этом 50% лежит на высотах более 1500 м. Общая площадь 1141 тыс. кв. км.

Население


Около 39 млн. жителей, около 57% - метисы, белых - 20%, мулатов - 14%, негров - 5%, самбо - 4%, индейцев - 1%. Столица  г. Санта-Фе-де-Богота.

Природа


Западную часть страны, составляющую примерно две пятых ее площади, занимает высокогорная область Анд с примыкающими к ней Прикарибской и Тихоокеанской низменностями. Три пятых территории к востоку от Анд занимают степи, или льянос, бассейна Ориноко и дождевые леса, или сельва, бассейна Амазонки.

Основные орографические единицы западной области – это четыре горные цепи, следующие в меридиональном направлении и разделенные глубокими депрессиями. Самая западная из них, существенно уступающая по высоте остальным, Серрания-де-Баудо, или Кордильера-дель-Чоко, в геологическом отношении является продолжением структур Центральной Америки.

Остальные три цепи принадлежат собственно Андам: Западная Кордильера, Центральная Кордильера и Восточная Кордильера. В межгорных понижениях протекают три крупнейшие реки – Атрато, Каука и Магдалена, текущие на север и впадающие в Карибское море.

Климат


Экваториальный и субэкваториальный. Среднемесячные температуры на низменностях достигают +29 С круглый год, в горах (на высоте 2000-3000 м.) - от +13 С до +16C, осадков от 150 мм. на северо-востоке до 10000 мм. в год на Тихоокеанской низменности (одно из самых влажных мест на Земле).

На Карибском побережье туристический сезон продолжается круглый год, здесь влажно и жарко. Дожди идут редко и недолго, но часто отличаются большой интенсивнностью. Температура воды всегда выше 20 градусов, на мелководье - до 28 С. В Боготе с ноября по февраль - лето (сухой сезон).

В январе - самая высокая температура в году: +20-22 С. С марта по октябрь относительно прохладно, часто идут дожди, особенно в июне-июле (дневная температура +12 С, ночью в окружающих горных районах бывают заморозки до -8 С), а в августе дуют ураганные ветры.

Язык и Религия


Госудрственный - испанский (во внутренних районах с сильной "примесью" индейских слов). В коммерческой сфере используется английский. Не менее 85% колумбийцев принадлежат к Римско-католической церкви.

Ряд протестантских сект ведет активную работу, пытаясь привлечь новых членов, что в последние годы неоднократно приводило к конфликтам с католическим духовенством.

Город Картахена (Картахена-де-Индиас)

История колумбийского города-крепости Картахены уникальна: помимо многочисленных пиратских набегов она выдержала как минимум 14 штурмов, а в 1811 году, первой провозгласив независимость от испанской короны, 3 месяца сдерживала многотысячную армию испанских карателей.

Сохранилось большое количество построек колониального периода. В их числе собор XVI в. архитектора Х.К.Чакона, монастыри Санто-Доминго и Сан-Франсиско, Монетный двор XVII в. Дворец инквизиции. Отнесен ЮНЕСКО к категории городов, являющихся историческим и культурным достоянием человечества.

Город Богота (Санта-Фе-де-Богота)


Столица Богота - квинтэссенция всего колумбийского. Это город футуристической архитектуры, живой и разнообразной культуры, очаровательных колониальных церквей, привлекательных музеев. Богота делит свои красоты с бродягами, попрошайками, бидонвилями, наркоторговцами, дорожными пробками.

Удивительное сочетание богатства и нищеты, "Мазерати" и мулов, делает Боготу одним из самых хаотичных, очаровательных и агрессивных городов мира.

Долина статуй


Один из древнейших историко-культурных па мятников Южной Америки был обнаружен в Северных Андах на высоте 1800 метров. На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены в Колумбии.

Вытесанные из камня фигуры выглядят на фоне этого ландшафта мрачно и отрешенно. Они словно последние часовые исчезнувшей культуры, о которой сегодня почти ничего не известно.

Холм идолов


Неподалеку от парка, вниз по течению Магдалены, примерно в 10 километрах от Сан-Августина находится Холм идолов (El Alto de los ldolos). Здесь стоят так называемые «стражи», охраняющие несколько захоронений. Некоторые из могил вскрыты.

В них были найдены накрытые мраморными плитами каменные саркофаги с высеченными изображениями мертвых. В Альто де Лавапатас также можно видеть саркофаги с цветными росписями (красными, черными и желтыми). Там же стоит знаменитая статуя «Двойное Я» (El Doble Yo). Это скульптурное изображение двух как бы сросшихся фигурок, сидящих одна на одной и вырезанных из единого камня.

В селении Ла Пелота имеется единственное в этих местах расписанное каменное изваяние, а в Ла Какире можно осмотреть статуи божеств, вырубленные в отвесной скале.

Национальный парк Тьеррадентро


В парке Тьеррадентро, что расположен в 210 километрах от Сан-Августина, можно увидеть следы еще одной неизвестной культуры. Здесь было обнаружено более ста подземных гробниц, некоторые на десятиметровой глубине. Их сводчатые потолки поддерживаются колоннами.

Потолок, стены и колонны разрисованы чернокрасными геометрическими узорами, а в некоторых гробницах украшены скульптурными рельефами.

Национальный парк Пурасе

Национальный парк Пурасе занимает площадь 830 км и находится в 60 километрах к востоку от Попаяна. Он раскинулся в одном из красивейших мест Колумбии. Горные вершины достигают здесь высоты от 2500 до 4800 метров. В этих горах берут истоки три главные реки Колумбии - Магдалена, Каука и Кекета .

На севере возвышаются несколько вулканов, самый большой из них - это действующий вулкан Пурасе (высота 4780 метров). Имеются также многочисленные водопады (Cascada San Nicolas и Cascada de Redon) и сернистые источники (Termales de San Juan).

Национальный парк Архипелаг Росарио 


Архипелаг, объявленный национальным парком Колумбии в целях защиты кораллового рифа и его обитателей, состоит из 43 небольших островов. Расположенные в 46 км от материка острова были образованы в результате извержения вулканов, поднявших земную плиту над водой.

Со временем безжизненные островки суши стали покрываться мангровыми зарослями, ветра и птицы перенесли на архипелаг семена материковых растений. И сегодня Ислас-дель-Росарио представляют собой шедевр мироздания: белый песок, бирюзовое море и карибское солнце.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров