Наследие древних цивилизаций - Перу

10 декабря 2014
Столица Перу г. Лима, основанный в 1535г. Франциско Писарро, который окрестил его именем "Город королей".
Идет загрузка модуля поиска туров

Перу - государство, расположенное в центральной и западной части Южной Америки. Оно граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на юге - с Чили, на востоке - с Бразилией и Боливией, а на западе омывается Тихим океаном. Его официальное название - Республика Перу. Согласно Политической Конституции государства, принятой в 1993 году, Перу является демократическим государством с единым децентрализованным правительством.

Население


Около 24,5 млн. человек, из которых 45% - индейцы кечуа и аймара, 37% - метисы, 15% - выходцы из Европы и около 3% - выходцы из Азии. Сельва - место обитания индейских племен, принадлежащих к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), ученые насчитывают более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

Природа


В пределах страны с запада на восток выделяются три крупных природных области: 1) Коста – прибрежная пустыня, 2) Сьерра – высокогорья Анд и 3) Сельва – восточные склоны Анд и прилежащие равнины бассейна Амазонки. Прибрежная пустыня – Коста, протянувшаяся узкой изрезанной полосой вдоль всего перуанского побережья (на 2270 км), представляет собой северное продолжение чилийской пустыни Атакама.

На севере, между городами Пьюра и Чиклайо, пустыня занимает широкую низменность, поверхность которой занята в основном подвижными песчаными дюнами. Южнее, на участке от Чиклайо до Писко, крутые склоны Анд подступают к самому океану. Вблизи Писко несколько слившихся конусов выноса рек образуют узкую низменность неправильных очертаний, местами перегороженную отрогами гор. 

Еще южнее у самого берега поднимается невысокая горная гряда, достигающая примерно 900 м над у.м. К востоку от нее простирается глубоко расчлененная скальная поверхность, постепенно повышающаяся к подножью Анд. Бoльшая часть Косты настолько засушлива, что из 52 рек, текущих со склонов Анд на запад, только 10 доносят свои воды до океана.

Побережье является экономически наиболее важным районом Перу. 40 оазисов этого района производят большинство важнейших сельскохозяйственных культур, в том числе экспортируемых. На побережье находится также ряд главных городов – Лима, Кальяо, Чиклайо и Трухильо.

Высокогорья Анд – Сьерра. Перуанские Анды, достигающие 320 км в ширину, занимают более трети площади страны; их вершины достигают высоты 5500 м над у.м. Многочисленные горные хребты вытянуты приблизительно с северо-запада на юго-восток.

Десять вершин поднимаются выше 6100 м, а высочайшая из них – Уаскаран – достигает 6768 м. В южной части встречаются вулканы, самый известный из них – возвышающийся над городом Арекипа конус Мисти (5822 м). Восточные склоны Анд, на которых выпадают обильные дожди, расчленены глубоко врезанными долинами рек и образуют хаотическое нагромождение острых гребней, чередующихся с каньонами глубиной до 3000 м; здесь берут начало несколько крупных притоков реки Амазонки.

Эта область резко и глубоко расчлененного рельефа представляет наибольшие трудности при пересечении Анд. Здесь живут индейцы, использующие под посевы узкие полосы плодородной земли на днищах речных долин и в нижних частях склонов. На границе Перу и Боливии, на отметке 3812 м над у.м., находится высокогорное озеро Титикака; это самое крупное из высокогорных озер имеет площадь 8446 кв. км, 59% его акватории находится на территории Перу.

Сельва включает нижнюю часть восточных склонов Анд и прилежащие к ним плоские равнины бассейна Амазонки. Эта область занимает более половины общей площади страны. Равнина покрыта густыми и высокоствольными тропическими дождевыми лесами, и единственными путями сообщения здесь являются крупные реки – Укаяли, верхнее течение Амазонки, носящее здесь название Мараньон, и Напо. Главным экономическим центром района является Икитос, расположенный на р. Амазонка; это самый верхний пункт, которого могут достигать речные пароходы с осадкой более 4 м.

В Сельве представлена тропическая фауна, включающая множество видов птиц, рептилий и млекопитающих, тогда как в Андах основные животные – ламы, альпаки, викуньи и гуанако. Среди грызунов высокогорий встречаются вискача и шиншилла.

В холодных водах, омывающих прибрежную пустыню, обильный планктон обеспечивает кормом многие виды промысловых рыб, включая тунца, пеламиду, меч-рыбу, скумбрию, горбыля и каменного окуня. Морской рыбой питаются миллионы здешних птиц, в том числе пеликаны, бакланы и олуши. Они гнездятся на каменистых островках, и их фекалии, хорошо сохраняющиеся в аридном климате, используются как удобрение – т.н. гуано.

Хрупкое экологические равновесие прибрежных сообществ периодически нарушается вторжением теплых экваториальных вод, оттесняющих Перуанское течение. Этот феномен называется Эль-Ниньо. Он вызывает миграцию планктона и рыбы, в результате чего множество птиц гибнет от голода.

Одновременно над океаном формируются огромные тучи, проливающиеся над пустыней ливневыми дождями.

Климат


Переходный от тропического на востоке к тропическому горному на западе. Среднемесячные температуры на побережье - +15-25 С, в Андах - от -5 до +16 С. Осадков - от 700 до 3000 мм. в год. В прибрежной полосе (Косте) вместо дождя иногда выпадает мельчайшая морось, носящая название "гарyа".

Холодное Перуанское течение снижает среднегодовые температуры воздуха на побережье в среднем на 6 C. Хребты Анд создают непреодолимый барьер для океанических воздушных масс, в результате чего создается контраст между пустынными склонами Тихоокеанского побережья и покрытыми лесом склонами, обращенными в сторону Атлантики.

До высоты 3500 м. преобладают умеренные температуры, без морозов и жары, выше начинается зона "пуны" ("холодное место"), для которой характерна сильная разряженность воздуха, низкие температуры (на высотах более 4100 м. не поднимаются выше 0 C) и резкие суточные колебания температуры (днем иногда до +20 C, ночью - заморозки до -12 C).

Среднегодовая температура на высоте 4500 м. всего +2 C. Климат Сельвы влажный, тропический, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура +26 - 28 С. С ноября по март - сезон дождей.

Язык


Официальными языками являются испанский и кечуа, в некоторых районах распространены индейские диалекты. Если вы будете говорить на английском, вас поймут в отеле, аэропорту или турагенстве, но в целом он почти не используется.

Религия


В стране существует свобода вероисповедания, однако большинство населения исповедует католицизм.
 

Достопримечательности


Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске.

Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.
 

Город Лима


Основан испанцами в 1535 году. Основные исторические достопримечательности Лимы связаны с колониальным периодом. Туристам предлагается посетить главную площадь г. Лимы – Пласа де Армас (Площадь Оружия), монастырь Сан Франциско и его подземные катакомбы, арены для боя быков Ачо, монастырь Дескальсос, квартал Римак, Кафедральный собор с усыпальницей завоевателя Перу Франциско Писарро и Дворец Правительства.

Перед Дворцом каждый день ровно в 12 часов проходит торжественная церемония смены караула. Часовые, одетые в красочные мундиры времен войны за независимость, сменяют друг друга под звуки креольских вальсов и маршей небольшого военного оркестра. Современная застройка Лимы также вызывает интерес туристов.

Город Куско


Город Куско находится в южно-восточной части горной местности Анд. Его имя на языке индейцев кечуа обозначает “пуп земли" или "центр мира”, так как он былстолицей империи, называемой Taуантинсуйо (в переводе обозначает четыре стороны света).

Одна из легенд рассказывает, что город был основан инкой Манко Капак и Мамой Оклио, которые являлись выходцами из озера Титикака.Город Куско монументального периода инков зародился в XV веке и его основательную перестройку начал девятый инка Пачакутек (1438-1471гг.),осуществив строительство великолепных зданий, украшенных орнаментами высеченными на камне; здания удивляют безупречной стыковкой больших камней в стенах и своимитрапециевидными проемами для окон и дверей.

В верхней части города можно увидеть крепость Саксауаман, построенную как заградительный щит города, Koриканча (храм солнца),над которым был выстроен монастырь Санто Доминго и на улице Хатун Румийок (в двух улицах от главной площади) можно посмотреть стену, где встроен знаменитый камень, имеющий 12 углов.

После прихода испанцев Куско постепенно превратился в город колониальной культуры, где на фундаменте сооружений инков был создан смешанный красивыйархитектурный стиль города и собственный стиль живописи (называется «escuela cusquena» - кусковская школа), которые можно увидеть в Кафедральном соборе и в церкви «Компания Иисуса» (церковь иезуитского ордена).

Город Куско считается археологической столицей Америки, в 1983 году ЮНЕСКО провозгласило его достоянием культурного мирового наследия и сейчас это один из основных туристических центров в стране и в Южной Америке.
 

Город Трухильо


Основан в 1535 году и получив свое название от одноименного испанского города, в котором родился Франсиско Писарро. В этом красивом прибрежном городе на пути из Лимы в Кито любили отдыхать испанцы, присвоив ему титул "самого роскошного города".

Сегодня от колониальных времен сохранились узорные решетки на окнах и деревянные балконы, сконструированные таким образом, что женщины из высшего света могли выглядывать на улицу, оставаясь незамеченными.

Позже Трухильо прославился тем, что первым в Перу объявил о своей независимости от Испании. Может быть, поэтому главная площадь города (впрочем, как и других перуанских городов) названа "площадью оружия" - Пласа-де-Армас (Рlaza de Armas), вокруг которой размещаются ратуша, епископский дворец и реконструированный собор с мраморными колоннами и позолоченными алтарями, украшенными резьбой.

Рядом с собором вы увидите здание в колониальном стиле - это отель "Туристас", одна из самых красивых государственных гостиниц.

Город Ольянтайтамбо


Ольянтайтамбо, единственный город инков, который до сих пор заселен и где сохранились памятники, относящиеся к более раннему периоду. Напротив гигантской лестницы в скалах можно увидеть высеченное природой лицо верховного бога-творца андских народов - Виракочу.

По одной из легенд именно здесь в пещерах проснулись первые Инки (по другой, это произошло на острове Солнца озера Титикака). Наверху пирамиды Ольянтайтамбо находится огромный массив из 7 каменных монолитов, тщательно отполированных и подогнанных друг к другу. Судя по технике обработки камня, можно предположить, что здесь работали мастера из другой великой империи - Тиауанако (нынешняя Боливия).

Боковая долина, отходящая от Ольянтайтамбо в горы, весьма богата разного рода руинами и инкскими объектами. Позднее испанцы превратили город в форт-укрепление. 

Город Мачу-Пикчу


Мачу-Пикчу – это древний инкский город из черного гранита. Название переводится как «старая вершина». Чем являлось Мачу-Пикчу не известно до сих пор. Возможно это была крепость, или религиозный центр, или последняя столица инков.

Скрытый в горах, город не был найден испанцами, но тем не менее, по неизвестным причинам был покинут инками. Для мира Потерянный город инков был открыт только в 1911 году и сегодня поражает туристов уровнем инженерной мысли.

Национальгый заповедник Паракас


Паракас – национальный заповедник с исключительными природными и археологическими особенностями. Побережье Паракаса, благодаря своему особому географическому расположению, представляет собой одну из богатейших морских экосистем мира.

Берега полуострова, изобилующие светом и необычайной красотой, ожидают посетителей, дабы одарить их своим морским теплом. Прибрежные воды Паракаса соединяются с тёплым течением “Nino” в том месте, где оно достигает своей максимальной температуры.

Проплывая на яхте вдоль островов Бальестас, можно увидеть колонии морских львов, пингвинов, пеликанов и других птиц. Вдоль берегов бухты Паракаса также живут розовые фламинго. Паракас является отличным пляжным курортом.

Национальный парк Ману


Национальный парк Ману расположен в департаментах Мадре-де-Диос и Куско и занимает 1,5 млн. гект. В парке обитает 13 видов обезьян, в том числе 7 видов макак, орлы, ягуары, аллигаторы и другие животные. Все они живут на свободе в естественных условиях.

Кроме того, в парке Ману проходит Тропа Инков, а в горах скрыты обсерватории инков, которые использовались для наблюдения за солнцем.

Город Пуно


Основан в 1668 году, но с тех пор мало изменился (небольшое население, одноэтажные дома, полукустарное производство). Пуно сформировался на месте пересечения культур трех народов: кечуа, аймара и испанцев.

Департамент Пуно привлекателен в археологическом и историческом планах. В 34 км от Пуно расположен некрополь площадью 4 тысячи метров – Силустани. Круглые каменные постройки 12-метровой высоты хорошо гармонируют с местным ландшафтом.

Национальная кухня


Перуанская кухня считается лучшей кухней Латинской Америки, а может быть и северной Америки. Ни один ресторан Южной Америки не может накрыть стол, который был бы так разнообразен, как перуанский.

Действительно, чтобы выставить все перуанские блюда, им бы понадобился очень длинный стол, который порадовал бы гурманов. Для приготовления блюд широко используются фрукты, рыба и морепродукты, острые соусы. В Перу много ресторанов специализирующихся на приготовлении 'себиче' - свежей рыбы замаринованной в лимонном соке, а также маринованного мяса, поджаренного над горячими углями.

Попробуйте блюда, известные в Андах - жареную свинину под арахисовым соусом, или 'пачаманку' - блюдо, состоящее из разных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями.

Перуанское пиво и вина обладают отличным качеством, а традиционным напитком считается 'писко соур'. Он изготавливается из грейпфруктового брэнди с лимонным соком и яичным белком. Традиционным безалкогольным напитком является 'чича', изготовленная из зерна.

Валюта

C июля 1991 г. официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5 соль.

Банки и обмен валюты


В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно.

Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках. Не рекомендуется производить обмен на улице (много мошенников).

Виза


Для туристической поездки на срок до 90 дней виза не требуется. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). В отличие от частного и туристического, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена.

Прибывающие в страну на срок до 3 месяцев российские граждане регистрацию не проходят. Ограничений на передвижение по стране нет. Для детей рекомендована вакцинация. 

Таможенные правила


Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.

Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции и экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. 

Бесконечные Археологические Чудеса


Изображения экстраординарных остатков древних цивилизаций неизбежно подскочат, чтобы возражать. Цитадель Инки Мачу-Пикчу - один из самых известных и фотогеничных археологических участков в мире и таинственная Линиях Nazca, поражает, но есть сотни так же очаровательных и еще древних участков, чтобы обнаружить.

Чрезвычайное Eco-отваживание


Все установлены в ошеломляющих пейзажах, ли выжженная пустыня, Коста (побережье), высокая горная цепь (горы) или отдаленный selva (тропический лес), выходящий за пределы с дикой природой.

Такой разнообразный пейзаж производит разнообразные удовольствия; посетитель может путешествовать пешком через снежные пики однажды, и расслабить на берегу следующее; плывите на долбленой лодке через тропический лес низменности или перелет на традиционной tortora лодке тростника на некоторых из самых высоких озер в мире.

Музеи к Горным велосипедам

Есть богатство спортивных состязаний и действий в продаже, от sandboarding и занимающийся серфингом к чрезвычайной горной езде на велосипеде и спуску на плотах. Добавьте к этим лекарственным Хот-Спрингс, гипнотическую музыку, хорошо снабженные музеи, богатую культуру и необыкновенно дружелюбных людей, и у Вас есть предназначение кое с чем для всех.

Отели и туры в Перу

Популярные места в Перу

Регионы

Города

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

 

Достопримечательности

 

Места археологических раскопок

Развлечения

Религиозные места

Учреждения

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров