Туры по Южной Осетии

28 сентября 2016
Цхинвали с окрестностями – это самое сердце грузинской цивилизации, ибо по сути это северная часть горийской равнины.
Идет загрузка модуля поиска туров

После поезда Москва - Владикавказ хочется размять ноги, поэтому мы прогуляемся по историческому центру Владикавказа, забежим в пару музеев, пообедаем, и только затем отправимся в Южную Осетию.

Владикавказ с Русиб

1 день. Владикавказ и первый взгляд на Южную Осетию

Уастырджи Ныхас

Уастырджи Ныхас – ссвятилище покровителя войнов и путников на въезде в ущелье реки Ардон

После поезда хочется размять ноги, поэтому мы прогуляемся по историческому центру Владикавказа, забежим в пару музеев, пообедаем, и только затем отправимся в Южную Осетию. Дорога проложена по ущелью реки Ардон (от “ра дон” в пер. с осетинского безумная река) и не может не впечатлять путешественников. Наконец мы окажемся под самым Главным Кавказским хребтом, который мы пересечем с помощью Рокского тоннеля длиной 3730 м. На другой стороне все совершенно по-другому. Другие горы, другой климат…

Ущелье Урстуалта

Горы ущелья Белых Туальцев. Снято неподалеку от Транскама. 

Еще немного и мы в селении Кроз. Остановимся на лошадиной ферме Алана Парастаева – известного в Южной Осетии оппозиционного блоггера.

2 день

Джеры дзуар – место, где чувствуется дух народной религии. 

В этот день мы совершим конную прогулку к Джер дзуару – самому почитаемому святилищу в Южной Осетии и, при этом, христианскому храму.
К обеду отправимся в долину Меджида.

Она полна святилищ и древних христианских храмов, там дружно живут осетины и грузины – мы в полной мере ощутим синкретизм казалось бы полярных культур.
Затем совершим восхождение на еще одно святилище – Усанет. Оно расположено на вершине одноименного холма, от туда открывается вид на высокие горы Лиахвского заповедника.

Вечером спустимся в село Чалисубани – как раз к традиционному осетинскому пиршеству по случаю приезда гостей (то есть нас).

3 день.

Восхождение на вершину Санеба
Усанет
На вершине Усанет перед грозой. Май 2012 г.

В этот день мы поднимемся на еще одну вершину. Сначала путь будет идти по старой воловьей дороге, проложенной в сказочном буково-грабовом лесу. Затем мы выйдем к альпийским лугам и заберемся на вершину Санеба.

Спустимся другой дорогой – через село Вилда, где живут преимущественно грузины. Их знаменитого гостеприимства нам не избежать.
Ночевать вернемся в Чалисубани.

4 день. Цхинвал и Тирский монастырь

Цхинвал глазами Русиб
Тирский монастырь

Утром отправимся в столицу Южной Осетии – Цхинвал. Город небольшой – прогулка по основным достопримечательностям займет не более 2 часов. В завершение прогулки заедем на рынок, чтобы подготовиться к обеденному пикнику.

Устроим его неподалеку от города – в Тирском монастыре, одном из наиболее замечательных памятников грузинского зодчества в Южной Осетии. Храмовый комплекс Тирского монастыря – один из немногих, построенных в период монгольского нашествия.

Мечеть во Владикавказе

Мечеть Мухтарова на набережной Терека. Один из символов города.

К вечеру мы вернемся во Владикавказ. Посетим молодежный клуб «Портал», где смотрят арт-хаус под открытым небом, рисуют граффити и предаются философским беседам. А может быть, даже зайдем в гости к кому-нибудь из интересных жителей города.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров