Далёкий, песчаный, приветливый остров Джерба

16 мая 2018
Про Тунис, точнее про остров Джербу не так уж и много можно найти информации в различных книгах и путеводителях.

В Тунисе на острове Джерба туристы отдыхают круглый год. В последние годы туризм превысил по доходности традиционное качество ковров. Для некоторых отдыхающих Джерба, является затерявшейся около ливийской границы островом. Чтобы хорошо провести свой отпуск, здесь не нужны никакие русалки. Ласковое Средиземное море, сеансы талассотерапии и улыбчивые местные жители сделают свое дело. 

Туры в Тунис со скидкой до 10 %

Стоимость путевки: 

на 7 дней от 29 000 руб.;
(стоимость за одного)

Заказ по телефону: +7(499) 271-50-35  

Поиск отдыха в Тунисе

География

Остров Джерба небольшой. Его длина составляет 29 километров, а ширина 28 километров. Джерба возвышается на 55 метров над уровнем моря. Когда говорят «остров», то подразумевают под четким географическим определением. Чтобы попасть на остров, не нужно плыть по морю.

Джерба так близко находится от материковой части Туниса, что соединена мостом. Мост построен не при помощи современной техники. Его строили еще древние Римляне, более двух тысяч лет назад. Со всех сторон остров омывают лазурные воды залива Габес.

Берега острова представляют собой роскошные пляжи, которые проходят по всей береговой линии Джербы, а это сто километров. Самый большой город на Джербе она же и столица острова – Хумт-Сук. Хумт-Сук это оживленный торговый город южного Туниса. На острове шьют не только ковры чудесной работы, еще и выпускают губки, мыло и гончарные изделия.

Климат

Североафриканская жара, смягчающаяся свежим ветром с Атлантического океана, дарит Вам превосходный отдых в Тунисе. Джерба, благодаря своему географического расположению, может порадовать туристов тем, что здесь всегда температура на два, три градуса выше, чем на материковой части страны. И все же это не Египет.

Несмотря на уверения турагентств, что на Джербе купать и загорать можно круглый год, здесь есть и «мертвый сезон». Он длится с декабря по март. Самый холодный месяц это январь. Температур воздуха в это время составляет около +15°C. В декабре и феврале около +17°C. Лучше всего поехать отдыхать на Джербу в межсезонье, когда температура вполне комфортная – от +22 до 26°C.

Средиземноморский климат создал на небольшом острове разнообразные пейзажи. Сочная зелень оливковых и финиковых рощ здесь контрастирует с пустынными ландшафтами

Джерба – «Земля лотофагов» 

Джерба так уникальна, что даже о ней ходит немало легенд. Первую, из которых придумал Гомер. Из «Одиссеи» известно, что Улисс уплыл из горячей Трои и после долгих морских путешествий доплыл до пустынного берега, где жили жители, не видящие горя.

Питались они цветками лотоса. Росло его здесь много. И из-за этого Одиссей дал имя острову «земля лотофагов». Одиссей повстречал тут нимфу Калипсо. Она напоила его нектаром из цветка лотоса, и этот нектар так свел с ума Одиссея, что он даже забыл цель своего путешествия и остался на острове наедине с ней на целых семь лет.

Гомер назвал остров Олигия. В этот рассказ можно поверить, так как по сей день атмосфера, царящая на острове, пронизана сладким одурманивающим эфиром. Уже на второй день пребывания на Джербе даже самый обычный и педантичный турист теряет чувство времени и погружается в блаженную истому.

История

На самом деле все было немного по-другому, но все, же интересно. Первые люди, открывшие остров были финикийцы. В восьмом веке до н.э., финикийцы начали на острове заниматься торговлей и развивать ремесло.

Населяли Джербу и оазисы западной Сахары местные племена Берберийцев. Они и по сей день живут в западной Сахаре. Когда господствовала Римская империя, то остров получил мощный экономический толчок. Через двухкилометровый пролив построили насыпной мост, который соединил Джербу с материком.

Остров являлся малой родиной императоров: Галлиена и Валериана. Позже Тунисом владели арабы, турки, норманны, византийцы и исландцы. В шестнадцатом веке нашей эры на острове гремело имя великого пирата Дрогута Реиса, имевших на острове одну из своих баз.

Существует миф, что Флибустьер где-то здесь спрятал свои сокровища. В 1560 году пират построил башню из 5000 черепов своих врагов. Башня простояла до 1848 года, затем была разобрана, а черепа были захоронены.

Как добраться

Отели на острове Джерба привлекают туристов, но вот добраться до них, особенно из наших краев, бывает долго. Из России в разгар сезона авиакомпания «Nouvelair» осуществляет чартерные рейсы. Ну а в другое время приходится лететь с пересадками.

Аэропорт Джерба-Зарзис постоянно принимает только внутренние рейсы. Можно прилететь в столицу Туниса – Тунис, а от туда лететь одной из предложенных местных авиакомпаний (билет в одну сторону стоит примерно 100 динаров) – 1 динар это примерно 25 руб.

Можно еще поехать на междугородней маршрутке «луаже». Зато поездка на ней обойдется в четыре раза дешевле. Они отправляются по мере заполнения и едут без остановок. Также ходят автобусы. Они более дорогие, зато удобные, с кондиционером. И ездит они по расписанию.

Отели на Джербе

Отельная база Туниса позволяет по бюджету отдохнуть абсолютно всем туристам. Множество отелей расположены на западном и северном побережьях и в столице острова Хумт-Сук. На юго-восточном конце острова расположен замечательный курорт Мидун.

Если смотреть отели по звездности, то большинство это «четверки». Качество обслуживания в них ни чем не хуже турецкой «пятерки». Тут есть и известные в Европе сетевые гостиницы (Caribbean World, Magic Life, Iberostar и многие другие), так и местные, с отличным дизайном и в берберийском стиле корпусами.

Пятизвездочные отели острова предлагают туристам процедуры талассотерапии. Это такие отели как Ulysse Palace, Hasdrubal Thalassa & Spa Prestige, Vincci Al Kantara, Radisson Blu, Movenpick Ulysse. Из хороших трехзвездочных можно порекомендовать Garden Park, Miramar, Palma и Mehari.

Популярные экскурсии

 

Остров Джерба – это такое уникальное место, где встречаются сразу несколько религий, это африканские верования, иудейская мудрость, мусульманский Восток и христианский Запад. Попадая сюда, словно переносишься во времени в средневековую Медину. Часами ходишь по тенистым узким улочкам.

Для туристов тут предлагают множество различных экскурсий, как на самом острове так и на материковую часть Туниса. Какую же выбрать? Тут очень популярна организованная двухдневная экскурсия в Сахару, с посещением местности Татауин и известного города Матмата, представляющего собой вырезанные скалы под жилища, где по сей день живут Берберы.

Те, кто смотрел киноэпопею «Звездные войны», то сразу узнают посреди Сахары деревню Татуин, вымышленную планету из «Звездных войн». Да их с именно здесь и даже одолжили имя. Детям будет интересно посетить крокодиловую ферму и заповедник «Лагуна», где живут стаи Розовых фламинго и растут лотосы.

Также яркие впечатления останутся у Вас, когда посетите лунные пейзажи Матматы.

Самостоятельные путешествия

Сразу хочу сказать, что стоимость такси на Джербе выше, чем на материковой части страны. Джерба остров небольшой, но это не значит, что здесь все достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Если Вы приедете отдыхать в Хумт-Сук, посетите Медину. Так называют в арабских странах средневековый квартал, обнесенный крепостными стенами.

Кроме шумных восточных рынков, где можно приобрести ковры, гончарные изделия, чеканку, красивые ювелирные украшения, обратите внимание на необычные дома с куполообразными крышами и белыми стенами. Их называют «мензели» – традиционные дома жителей Джербы.

Благодаря такой постройки внутри всегда поддерживается прохлада. В лабиринтах Медины расположены три известные мечети, которые нужно посетить: Джемаа-эль-Горба, Эш-Шейх и Джамаа-Эттрук. Главной достопримечательностью старого города является крепость Бордж-эль-Кебир.

В еврейском месте Хара-Сегира расположена самая старая синагога Ля Гриба, переводится как – удивительная. Говорят ей уже 2600 лет. Ну а в городе Менинкс сохранились до наших дней руины древнеримского поселения.

Что привезти с Джербы

Что привезти

Что же привезти с Джербы домой на память? Многие советуют купить вкусные местные вина. Французы-колонизаторы завезли к тонким напиткам местному населению, так что Вы останетесь довольны.

Везде на острове растут пальмы и из фиников делают алкогольные напитки. Бутылка ликера будет очень кстати, также и упаковка оливкового масла. Любящим экзотику рекомендуют купить на базаре в медине мельхафу – известное покрывало в оранжевую полоску. В Геллале продают прекрасную керамику

 

 

 

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров