Тель-Авив местами напоминает Манхеттен, Ибицу и Бердичев

7 августа 2015
Раньше Тель-Авив был временной столицей молодой республики Израиль, здесь даже размещался парламент (Кнессет).

Тель-Авив местами напоминает Манхеттен, Ибицу и Бердичев. Если город хорошо рассмотреть, то можно найти кусочек Парижа и Касабланки.

Тель-Авив (Tel Aviv) по величине второй после Иерусалима израильский город. В Тель-Авиве проживает более 400 тыс. человек.

Агломерация, к которой он относится, называется Гуш-Дан, который включает в себя пять городов и несколько маленьких поселений. В ней проживает до 4 млн. человек. Подавляющее большинство жителей 92% – евреи, 3% – арабы.

Туры в Тель Авив от 24 500 руб.

Авиабилеты в Тель Авив от 17 000 руб.

Официально населённый пункт называется Тель-Авив-Яффа, так как город был образован слиянием в 1950 году древнего поселения Яффы с более новым (1909 г.) Тель-Авивом. Раньше Тель-Авив был временной столицей молодой республики Израиль, здесь даже размещался парламент (Кнессет). 

Сейчас Тель-Авив является важнейшим культурным, экономическим и транспортным центром страны. Через город проходят важнейшие автомобильные и железнодорожные линии, а в 10 км. расположен международный аэропорт.

В Тель-Авиве работает множество музеев, выставок и театральных заведений, а также знаменитый на всю страну университет.

Что посмотреть в Тель-Авиве

Тель-Авив с Русиб

Город особо не богат историей и поэтому здесь не найти архитектурных достопримечательностей. Но некоторые сооружения все-таки встречаются. Из всего, что можно посмотреть в Тель-Авиве так это Часовая башня, построенная в честь юбилея коронации османского султана. Она расположена в Старой Яффе, которая когда-то была крупным торговым центром.

Сегодня Старая Яффа один из районов Тель-Авива. Также здесь расположена Площадь древностей, на которой стоит церковь Святого Петра, а недалеко от нее остатки старинной крепостной стены.

Тем туристам, которые любят активные развлечения, стоит отправиться в Старый порт, где расположено множество кафе, ресторанов и ночных клубов. Те, кто любит заниматься шоппингом, нужно отправиться на рынки Шук Кармель и Нахалат. А представительницы женского пола вряд ли откажутся от посещения Алмазной биржи, которая находится при Музее бриллиантов.

Что же посмотреть тем туристам, предпочитающим другие развлечения кроме осмотра картин, скульптур или древностей? Они могут посетить Музей изобразительного искусства, где можно посмотреть на произведения мастеров прошлого и настоящего. Также стоит зайти в отдел модернизма с нестандартной архитектурой, кто будет здесь впервые.
Побывав в Историческом музее и в музей Эрец-Исраэль, каждый для себя сможет найти что-то новое и интересное.

Население

Население Тель-Авива по подсчетам на 2011 год составляет примерно 405 тыс. человек. По размеру город считается вторым после Иерусалима. Здесь проживают 96% евреев, 1% арабов-христиан и 4% арабов-мусульман.

Транспорт

Тель-Авив важнейший транспортный узел Израиля. Отсюда идут все линии израильских железных дорог и маршруты автобусного сообщения.

Железнодорожный транспорт

От Тель-Авива идут все железные дороги Израиля. Железнодорожное сообщение проходит с севера на юг вдоль восточной границе. В городе четыре железнодорожных станций: «Тель-Авив-Центр», «Тель-Авив-Университет», «Тель-Авив-ХаХагана» и «Тель-Авив-ХаШалом». На юг поезда следуют в Ашкелом, Ашдод и Беер-Шева. В Иерусалим, Ришон-ле-Цион и Петах-Тикву. В Хайфу, Нагирию и в аэропорт Бен-Гурион поезда ходят круглосуточно.

Автобусное сообщение

Автобусное сообщение Тель-Авива предоставляет компания «Дан», а пригороды Тель-Авива предоставляют компании «Кавим» и «Эгед».

Внутригородские автобусы ездят по всему городу и считаются удобным средством передвижения. Компания «Дан» предоставляет удобные и комфортабельные автобусы. Автобусы начинают курсировать с пяти утра до полуночи и ходят строго по расписанию.

Проезд по городу в настоящее время составляет 5,8 шекелей. Оплатить проезд можно либо у водителя, или  купить карту New Central Bus Station на центральной автостанции Тель-Авива, самым крупным автовокзалом в мире.

Одни из наиболее интересных маршрутов города, пятый и восемнадцатый, которые проходят по центру города и дают туристам осмотреть почти все главные достопримечательности Тель-Авива.

Стоит помнить, что в движении общественного транспорта Израиля есть перерыв: в пятницу с часу дня до вечера субботы. Все это время длится шабат и во время его проведения работа общественного транспорта приостанавливается.

Метро Тель-Авива

Идут работы по прокладке первой линии лёгкого метро по маршруту Бат-Ям – Яффа – Тель-Авив – Рамат-Ган – Бней-Брак – Петах-Тиква. Открытие линии планируется к 2017-му году.

Воздушное сообщение

В десяти километрах от Тель-Авива расположен аэропорт Бен-Гурион, он является главным аэропортом Израиля. Также в самом Тель-Авиве еще расположен аэропорт имени Доза Хоза, который принимает внутренние израильские рейсы в Кирьят-Шмона, Эйн-Яхав, Эйлат и Рош-Пинну. Аэропорт также принимает военные рейсы на авиабазу ВВС Израиля.

Автомобильный транспорт

Через Тель-Авив проходит много разных автомобильных дорог. Одна из них это автомагистраль "Ayalon" - двадцатое шоссе, которое проходит по восточной части города с севера на юг вдоль реки Яркон и имеет в самом городе семь развязок.

Крупные автомагистрали города: шоссе Намир (идет на север к шоссе №2, идущее в Хайфу), шоссе Begin, Menachem (идет на восток к Рамат-Гану, Бней-Браку и Петах-Тикве). Каждый день от большого наплыва автомобилей, в городе образуются большие пробки.

Культура и искусство

Тель-Авив является одним из культурных центров страны. Здесь насчитывается с десяток театральных и концертных залов, множество музеев и галерей. Тут есть три репертуарных театра ("Габима", "Камерный театр" и "Гешер"), балетные ансамбли (Израильский балет, Бат-Дор, Бат-Шева и много других), разнообразные джаз и рок коллективы, выступающие на небольших сценах.

В городе расположены музей Эрец-Исраэль и музей изобразительных искусств. На многочисленных концертных залах проходят концерты, спектакли и представления. Среди которых Дворец культуры им. Манна, Центр сценических искусств им. Голды Меир, Центр Сюзан Даллаль, театр «Цавта» и Дом сионистов Америки.

Всего в Тель Авиве 680 отелей

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров