Болгарская кухня

12 марта 2018
Болгария славится своей национальной кухней. Самым ярким впечатлением от отдыха здесь туристы называют именно местные угощения.

Болгарская кухня - разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции, а может быть и наоборот. Эти страны близки географически и прочно связаны историческими узами.

Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Сербии, Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии (с этой страной и флаг почти одинаковый).

Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью. Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки.

Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке).

Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Болгария - овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты.

Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные.

Овощи употребляются в разных видах:

  • их варят,
  • тушат,
  • жарят,
  • запекают в духовке или на решетке,
  • маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей.

Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны!

Внутри - измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй. Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза).

Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми.

В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Первые блюда Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется.

Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни – это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.

Таратор – известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко. 

Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками.

Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок. Сыры Обилие сыров также присуще болгарской кухне.

Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.

Мясные блюда

Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину.

Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков. Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок.

Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные. Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей.

В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь. Блюда из мяса птицы Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы.

Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.

Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.

Рыбные блюда

Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.

Выпечка и сладкие блюда Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава – вариантов сладких рецептов огромное количество.

Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.

И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант - с фруктами.

Специи и зелень

Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом. Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.

Спиртные напитки

Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.

Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.

Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.

Ракия – крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева. Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев.

Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.

Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.

Болгария - удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда.

Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие. В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни. 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров