Особенности израильской кухни

10 февраля 2015
"Еда - национальный вид спорта израильтян (местная шутка)".
Идет загрузка модуля поиска туров

Не случайно шутка про национальный вид спорта здесь настолько в ходу. Израильтяне действительно любят поесть, как правило много и вкусно. Количество забегаловок, кафешек и ресторанов в Израиле просто не поддается исчислению. 

Все горящие туры в Израиль

Практичести в любом месте, ну разве что кроме пустыни Негев, можно найти еду на любой вкус и бюджет.

Идет загрузка модуля поиска туров

Культ израильской кухни

Израильтяне возвращались на свою землю со всех концов мира и привозили с собой частичку своей старой жизни – гастрономические традиции разных стран. Именно так и сложилась современная израильская кухня – уникальное смешение Запада и Востока. Основу же составляет средиземноморская кухня с изобилием овощей, фруктов и разнообразными молочными продуктами.

В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история.

В основе кашрута три главных запрета.

  • Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках.
  • Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных.
  • Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.

Традиционные блюда израильской кухни

Хумус – закуска из нутового пюре, в состав которого входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста. Обычно подается с лавашом.

Бурекас

Пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля.

Рыба Святого Петра

Из рыбных деликатесов стоит попробовать рыбу Святого Петра из озера Кинерет, зажаренную на гриле - фирменное блюдо многих ресторанов.Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами . Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов. Рыба, которая упоминается в Новом Завете – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. Тиляпию красноватых оттенков может называться "адумит". В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком.

Так же вы найдете всегда свежие фрукты и овощи в большом разнообразии, мясо и домашнюю птицу, фруктовые соки и восточные сладости.

Особенности местного фастфуда

Местный вариант быстрого недорогого перекуса, представлен следующими блюдами:

Фалафель

Фалафель - фритированные шарики из пюрированных бобовых нут, обычно подается в пите (лепешка с кармашком внутри, куда кладут начинку) вместе с различными салатами, хумусом (паста из нута) и/или тхина (паста из молотого кунжутного семени).  Если все эти названия Вы слышите впервые, то просто стоит попробовать и составить собственное впечатление. Продается в небольших специальных кафешках и ресторанчиках восточной кухни. Цена очень бюджетная - от 10 до 25 шекелей за порцию.

Шварма

Шварма (также называемая в разных странах как шаурмa, шавeрма, шавaрма, шуaрма, шаорма, дёнер-кебaб, донар) – замаринованное мясо, индюшатина или баранина, запеченное на медленном огне на спецальном крутящемся вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или, как и фалафель, вкладывают в питу. Цена в пределах 20-30 шекелей в пите или лафе и немного дороже, если Вам подают на тарелке.

Шакшука

Шакшука - разновидность яичницы с помидорами и острыми специями, завезеная иммигрантами из северной африки. Существует великое множество разновидностей шакшуки, каждая хозяйка готовит ее по своему рецепту. Цена 15-25 шекелей

Американский и европейский фаст-фуд

Если Вам по душе традиционно американский или европейский фаст-фуд Вы можете закусить в Макдональдсе, Burger King, Pizza Hut, Sbarro, KFC и других. Только не забывайте, что в Израиле большинство из этих заведения также придерживаются правил кошерности и чизбургера или пиццы пеперрони Вам там не предложат.

Завтрак в Израиле

Если вы поселились в гостинице, где завтрак включен в стоимость проживания, приготовьтесь к богатому шведскому столу и разнообразию, которое оставит вас сытыми на добрые полдня.

В утренние часы в кафе и ресторанах, помимо традиционного меню данного заведения, Вам предложат израильский завтрак. В него, как правило входит яишница (глазунья, омлет или шакшука на Ваш выбор), несколько разновидностей сыров, салат, маслины, хлеб, масло, чай-кофе или стакан сока. 25-45 шек. за порцию.

Обед и ужин

Наряду с израильской и арабской кухней можно отведать блюда итальянской, французкой, китайской, японской (огромное количество суши-баров), индийской, и американской кухни, можно поесть в недорогих кафе (цена в пределах 50-100 шек на человека), а можно – в роскошных ресторанах, под руководством известных шеф-поваров (150 - 300 шек).

Туры, отели и билеты в Израиль

При выборе места, где вы решили подзаправиться, следует руководствоваться здравым смыслом - заходить в такие заведения, где приятно и чисто и где посетители идут потоком. Практически везде есть меню на английском, а там, где нет, непременно найдется официант или официантка, говорящая  по-русски. Большинство ресторанов и закусочных открыты с утра до вечера, и есть немало ресторанов, которые закрываются поздно ночью. В больших городах, и особенно в Тель-Авиве, вы найдете чем перекусить 24 часа в сутки.

Популярные места в Израиле

Города

Столичные районы

Деревни

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Бизнес-центры

Достопримечательности

Развлекательные центры

Развлечения

Религиозные места

Торговые центры

Транспорт

Учреждения

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров