Как и где вкусно поесть в Праге

18 февраля 2015
Советы знающего человека для тех кто не знает чешского языка: название блюд по чешски, как выбрать самое вкусное. Все это есть здесь.
Идет загрузка модуля поиска туров

Туристические услуги в Чехии и погода

Дешевые туры от 14.000   Отели  8.544  шт.  Авиабилеты в Прагу от 9.800 

Ареда авто в Праге от 22 евро  Экскурсии от 20 евро

Идет загрузка модуля поиска туров

Как вкусно поесть в Праге, даже если Вы не нашли в меню перевода на русский язык. 

Советы знающего человека: название блюд по чешски, как выбрать самое вкусное для Вас. Все это здесь. 

Первый совет. Если Вы хотите поесть в бюджетном месте, посмотрите на цену пива. Если пиво стоит больше 50 крон, то это не бюджетный вариант(основные цены, как правило,  вывешены перед входом в кафешки).

Второй совет. Прежде чем приступить к выбору блюд, закажите для начала кружечку пива. В большинстве чешских ресторанов предагается несколько сортов пива одного пивовара, и лишь в немногих из них,  Вы найдете  так называемое tocene pivo ( разливное) пиво от разных пивоварен.
Наконец, попивая любимое пиво, можно заняться выбором блюд.

 В любом чешском, Вам принесут:

 - меню с едой jidelnicek listek (йидельничек)
 - меню с напитками pitnicek (питничек)

Что же предлагается отведать чешскими поварами?

Первый раздел любого йидельничека – это Neco na zacatek

Легкие закуски к пиву.

 Grilovane klobasky s krenem a horice – вкуснейшие мясные колбаски.

- Masove prkenko (мясное ассорти) –  бекон, колбаса и ветчина аккуратно нарезанные, а так же маринованный перец и  соленый огурчик  для пикантности. 
- Syrove prkenko (сырное ассорти) – нарезка из различных сортов сыра, которые Вы выбрали. Чаще всего это эдем или гермелин, ромадур и нива. 
- Рivni syr oblozeny – это хлебец, намазанный оригинальной закуской, состоящей из пивного сыра, лука, кильки, масла , в которую добавлена чуть - чуть пива.
- Topinky s krupavou slaninou a cesnekem – тост  с чесноком и хрустящим беконом. 
- Tatarsky biftek z lososa na salatovem luzku s opecenou bagetkou – сырой лососевый фарш на  поджаренном багете, который подается на листе салата.
- Hovezi tatarak s topinkami – жареный хлебец с сырым говяжьим.
- Nakladany hermelin –  маринованный сыр гермелин  залитый растительным маслом, с добавлением специй и лука.
- Vltavsky utopenec – маринованная сарделька, очень аппетитная.
- Tlacenka s cibuli a octem – зельц острый, с добавлением уксуса и лука.
- Grilovane klobasky s krenem a horice – вкуснейшие мясные колбаски, которые зажарили до образования хрустящей корочки на гриле. Подаются с  и острой горчицей и с хреном.


Горячие закуски к пиву.

Smazeny hermelin – обжаренный в панировке сыр гермелин.

- Smazeny hermelin – обжаренный в панировке сыр гермелин, с брусничным соусом. Не обычное сочетание инградиентов не оставит Вас равнодушным.  
- Grilovany hermelin – разновидность предыдущего блюда, но сыр гермелин обжаривается на гриле и  подается. как правило  с овощами  под кисло-сладким соусом.
- Houbove (zeleninove) rizoto – ризотто из овощей или грибов.
- Zapecene smetanove brambory s listovym spenatem –  картофель вареный с добавлением  шпината под вкусным воздушным сметанным соусом.


И наконец, основные  блюда.

Cупы – Polevky

Gulasova polevka – гуляшевый суп.

Супы (Polevky) в чешской кулинарии занимают  особое место. В любом ресторане вы найдете огромный выбор «полевок». Здесь приводятся , самые популярные, из супов:
- Drstkova (Дршткова) – суп, который является национальной гордостью чехов. приготовлен из рубцов, В давние времена суп  «дршткова» был самой распространенной едой бедняков.
- Zelnacka (Зелнячка) – суп готовиться из кислой капусты.
- Cesnecka (Чеснечка) – пикантный суп с копченостями из чеснока. 
- Cibulacka (цибулачка) – луковый суп с хрустящими гренками и с кусочками сыра
- Bramboracka (брамборачка) – традиционный  суп картофельный с грибами. Часто подается в необычной хлебной миске.
- Jihoceska kulajda – традиционный  суп картофельный с грибами со сметаной.
- Gulasova polevka – гуляшевый суп.
- Zeleninova polevka (Зеленинова полевка )– овощной суп.
- Pivni polevka (пивни полевка) – попробуйте пивной суп с добавлением сырных гренок. В Чехии так любят пиво, что применяют его даже при приготовление супа. 

Вторые блюда

В Чехии очень любят сытные мясные блюда, так что Вы везде найдете блюда  из говядины (hovezi maso), свинины (veprovo maso), и баранины (skopove maso).

Свинина

Vepro-knedlo-zelo 


- Pecene veprove koleno (ХИТ!) – самое известное и популярное  чешское блюдо - свиная рулька, запеченная в духовке. К рульке подается  горчица и хрен. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному достаточно сложно, порция большая.
- Peceny veprovy bok – готовится так же , как и Pecene veprove koleno, только из свиного бока.    
- Vepro-knedlo-zelo – это самое распространенное  блюдо из свинины  в чешской кухне. Запеченнуая в духовке свинина с тушеной капустой и кнедликами, которая перед подачей на стол обильно поливается подливкой.
- Pecena veprova zebirka v medu –  печеные свиные ребрышки и сладкий мед создают необычный вкус блюда. Порции достаточно большие. В давние времена  «печена вепршова жебирка в меду»  считалась пищей нищих. 
- Staroceska Basta – мясное ассорти, довольно сложное в приготовлении. Запеченная свинина, копченая шейка, мясо печеной утки и запеченные колбаски с овощами. Овощи представлены  тушёной красной и  белой капустой, и картофельными лепешками. Хлебные кнедлики так же входят в состав блюда.  Одной порции «староческой башты» хватит, чтобы накормить не одного  голодного мужчину.
- Veprova panenka s houbovou omackou – мясной рулет, обильно политый грибным соусом. Слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». 
- Prirodni veprovy rizek na pepri – свинина, зажаренная на гриле, обильно приправленная  смесью молотых перцев.
- Veprova kotleta v omacce – это блюдо  готовится из цельного куска свинины(не смотря на слово  kotleta в названии), который обильно поливают соусом.
- Veprovy gulas – вкуснейший гуляш. приготовленный из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из картофеля иои хлеба.
- Kralovsky mec – шашлык из мяса, нанизаннного  на шампур в форе меча. Часто в ресторанах предлагают шашлык  сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина , баранина  говядина. подается с овощами.
- Pecena veprova jatra – свиная печень,  приготовленная в духовке.
- Moravsky vrabec – под таким необычным названием – «моравский воробей», скрывается свинина, запеченная кусочками.

Как видите, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма оригинальны и разнообразны.  Тем не менее, в меню ресторанов Вы всегда найдете и вполне привычные шницели (Veprovy rizek) и стейки (Veprovy steak)  из свинины.

Говядина

Pivovarsky gulas – "пивной гуляш"

Наиболее интересные блюда чешской кухни из говядины.

- Pivovarsky gulas – "пивной гуляш", одно из самых любимых блюд в Чехии. Готовиться из мяса говядины, подается с подливой и кнедликами.
- Svickova na smetane – вкуснейшая говяжья вырезка,  обильно политая изумительным сметанным соусом. Подается с нежными сливками. ломтиком лимона, кнедликами  и ягодным джемом (обычно  брусничным). 
- Biftek nalozeny v barevnem pepri s omackou – бишфтекса с  разноцветным перцем, красиво выложенном на тарелке.
- Rumpsteak s bylinkovym maslem- ромстейк из говядины в специях и масле.
- Certovy rostenky – "чертовы роштенки". Это интересное название принадлежит остроиу ростбифу.
- Moravsky hrnec - мясо говядины, запеченное в горшочке.
- Hovezi steak -  говяжий стейк. 


Баранина (Jehneci)

 

Dusena jehneci kyta – тушеная баранья ножка

В Чехии очень любят блюда из баранины. Но главное, то что здесь умеют баранину готовить.

- Dusena jehneci kyta – тушеная баранья ножка.
- Jehneci s jahlovou kasi – мясо молоденького ягненка с  пшенной кашей в качестве гарнира. 
- Cikanska skopova kotleta – цельный кусок мяса барана с острыми приправами.
- Skopove platky na majorance – филейная часть барана, котораую приготовили на майоране.
- Jehneci plec s citronem – лопатка ягненка приправленная  лимонным соком.
- Jehneci na fazolkach – мясо ягненка с фасолью.

Дичь (Zverina)

Bazant na vine – фазан (бажант) под легким винным соусом.

В меню чешских ресторанов Вы найдете много блюд из дичи (Zverina).

- Bazant na vine – мясо фазана под легким винным соусом.
- Bazanti prsa s hruskami – грудки фазана, которую запекли с грушами.
- Divocak na pive se zelim – мясо кабана, приготовленного на пиве, с хрустящей капустой.
- Polada s divocaka – рулет из мяса кабана.
- Kanec na cesneku – мясо кабана, запеченное с большим количеством чеснока.
- Danci gulas – гуляш из мяса лани.
- Jeleni gulas – гуляш из мяса оленя.
- Pecena koroptev – куропатки, запеченные до хрустящей корочки 
- Pecena srnci kyta – запеченное мясо серны.
- Jeleni rizky na vine – стейк из мяса оленя под винным соусом.
- Zajeci Pastika – паштет, приготовленный  из мяса зайца.


Птица (Drubez)
 

Pecena kachna s pomerancem a jablky – утка, запеченная с яблоками и апельсинами. 

Блюда из мяса утки очень популярны в Чехии. 

Drubez - раздел блюд из домашней птицы.

- Francouzska pastika z kachnich jater - знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки. Этот деликатес высоко ценится гурманами всего мира.
- Kachna s orechy po cinsku – мясо утки с орехами, приготовленная по-китайскому рецепту.
- Kachni prsa s mangem – утиные грудки запеченные с манго. 
- Pecena kachna s pomerancem a jablky – утка, запеченная с яблоками и апельсинами по традиционному рецепту. 
- Kureci kridelka – хрустящие куриные крылышк Подаются с самыми  разнообразными соусами.
- Pecena kachna – утка, запеченная в духовке. Традиционно подается с кнедликами.
- Kruti steak – стейк из мяса индюшки.
- Kureci platek, steak, medailonky, rizecky – стейк, филе  или кусочки куриного мяса.
- Pecena husa s ovocem –мясо гуся, запеченного в духовке с фруктами.


Рыба (Ryba)

Peceny pstruh – запеченая форель - классика жанра.

- Peceny pstruh – запеченая форель - классика жанра. 
- Tradicni smazeny kapr – жареный карп.
- Peceny kapr na cesneku – карп, запеченный с чесноком.
- Grilovany platys – камбала зажаренная на гриле.
- Uzeny kapr s krenovou omackou – карп копченный карп. Подается с соусом из хрена.
- Smazena treska v pivnim testicku –  треска жареная в кляре, причем в  кляр обязательно добавляют пиво.
- Peceny candat s houbovou omackou – судак под грибным соусом, запеченный в духовке.
- Peceny candat se syrovou omackou – судако под сырным соусом.
- Grilovany morsky jazyk na masle – морской язык, приготовленный на гриле с  добавлением масла.
- Peceny tunak – запеченный тунец.
- Peceny losos na smetane a cesneku – лосось в соусе, приготовленном  из сметаны и чеснока.
- Kalamari na cesneku – мясо кальмара с добавлением чеснока.
- Peceny uhor podavany se salvejovym maslem – запеченный угорб. Деликатесное блюдо, которое  подается с маслом шалфея.
- Grilovana stika s bylinkovym maslem – щука. приготовленаая на гриле со добавлением специй.


Гарнир (Prilohy)

 Krokety – шарики, приготовленные из картофеля, обжаренные во фритюре. 

А как дела обстоят с гарнирами?  Прелагаемый чешскими поварами ассортимент гарниров достаточно разнообразный.
- Krokety – шарики, приготовленные из картофеля, обжаренные во фритюре. 
- Kari platky- картофель нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре, с приправой кари. 
- Hranolky – фигурки, приготовленные  из картофеля, жареные во фритюре .
- Rosti – смесь картофеля с пармезаном, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
- Vareny brambor –  это вареный картофель.
- Americke brambory –  картофель сваренный в мундире, нарезанный крупными кусочками и обжаренный во фритюре.
- Korenene americke brambory – картофель сваренный в мундире, нарезанный крупными кусочками и обжаренный во фритюре с добавлением специй.
- Peceny brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге. 
- Bramborova kase –  пюре картофельное традиционное.
- Stouchane brambory se slaninou – картофель, который фарширован салом.
- Bramboracky – Bramborove placky – жаренные картофельные оладьи, которые приготовлены из тертого сырого картофеля.
- Varena zelenina – самые разнообразные вареные овощи.
- Vusena ryze – рис отварной.
- Maslova brokolice – капуста брокколи обжаренная в масле.
- Fazolove lusky na slanine – фасоль, жаренная на шкварках.
- Topinky, tousty – хрустящие гренки и гренки.

 

Десерты (Dezerty)

Horka laska - "горячая любовь"
Чешские Dezerty – это нечто изумительное!

- Horka laska – это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом, со страстным названием «горячая любовь». 
- Domaci tiramisy zdobeny cerstvym ovocem – вкуснейшее тирамису со свежими фруктами.
- Zmrzlinovy pohar s cerstvym ovocem – кубики мороженого, которым добавляют сладкие соусы, разнообразные фрукты, шоколад и вафли. Часто это настоящее произведение искусства. 
- Zmrzlinove palacinky s horkymi malinami a slehackou – сладкие блинчики, с начинкой из  мороженного,  политые сиропом из малины. Блинчики украшены взбитыми сливками.
- Cokoladove palacinky s marmeladou a ovocem – шоколадные блинчики с  добавлением мармелада, орехов и  фруктов. 
- Jablecny zavin – вкуснейший рулет с яблочной начинкой.
- Tvarohovy dort s pomerancovou omackou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
- Cokoladove fondue s cerstvym ovocem –  фондю из свежих фруктов в шоколаде. 

 

Как видите, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек, но если Вы очень ограничены во времени, то заказывайте блюда из раздела Hotova jidla. Здесь Вы можете выбрать из несколько видов супов, горячего и гарнира.

Конечно в Чехии можно вкусно поесть не только в ресторанах. Особенно в праздничные дни, уютные чешские улицы и центральные  площади, превращаются  в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! И кусочки поросенка на вертеле и  вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе, будут необычайно вкусны. 

Здесь так же  можно отведать самые разнообразные чешские лакомства: Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри; печеные яблоки;  жареный миндаль и каштаны, и, конечно же, знаменитый Trdlo.

Trdlo в переводе на русский язык называется Дурак. Манящий запах этого лакомства разноситья далеко от палаток, где на Ваших глазах готовят Trdlo из ванильного сдобного теста на раскаленной  металлической трубке. 

Готовый «дурак» обваливают в молотом миндале, сахаре и корице. Почему дурак? Да потому, что внутри это воздушное лакомство пустое, вроде бы «надурачили» народ.

И конечно же самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно ) – svarak. "Сваржак» – это горячее вино со специями, в которое  добавляют ломтик лимона или кусочек апельсина.

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров