Бурса - базовый лагерь горнолыжного Улудага

26 января 2015
История появления этого города теряется в веках и нигде вы не увидите столько зелени, парков и садов, как в этом городе.

Информация о городе Бурса

Четвертый по величине город Турции, административный центр одноименного ила и первая столица Османской империи, Бурса (Bursa) лежит между северо-западными отрогами Улудага и плодородной долиной Нилюфер, тянущейся до южного берега Мраморного моря.

Горящие и бюджетные туры на курорты Турции 2019

 
Забронировать
 
 

История появления города теряется в веках, однако известно, что уже в 202 году до н. э. Филипп V Македонский подарил находящийся на этом месте город Сиус королю Прузиасу I за его помощь в войне против Пергама и Гераклеи Понтийской.

Прузиас и переименовал город в Пруссу, и под этим именем он был известен до XIV века, когда был захвачен османами и превращен в их столицу.

Расположенный на маршруте Великого шелкового пути, он быстро рос и богател, а после лишения столичных функций превратился в крупный образовательный и богословский центр (русское слово "бурса" ведет свое происхождение от имени этого города).

Но шелк, поставляемый из Китая и Персии, продолжал оставаться главным источником доходов горожан, и практически вся продукция отсюда шла ко двору султана. Также были широко известны местные оружейники и мастера-каретники, которых в наше время сменила автомобильная промышленность.

Достопримечательности Бурсы

Подобно большинству других предгорных городов Турции, Бурса находится в зоне активного тектонизма, поэтому не раз разрушалась сильными землетрясениями (особенно разрушительны были 1855 и 1905 год), но каждый раз отстраивался буквально заново.

Поэтому многие его памятники несут отчетливые следы восстановлений, а старые кварталы и вовсе представляют собой полную реконструкцию.

К главным достопримечательностям города относятся великолепно декорированная мечеть Ешиль-Камыи ("Зелёная мечеть", 1413-1424 гг.) и мавзолей султана Челеби Мехмета - Ешиль-Тюрбе (открыт ежедневно с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход свободный).

А также Орхан-Гази-Камыи (1336 г., вторая по древности мечеть города) с прилегающим к ней с запада компактным парком Коза, на другой стороне которого возвышается желтовато-коричневая Улу-Камыи (1396-1399 гг.), двухэтажный комплекс Эмир-Бей-Ханы (первоначально часть комплекса Орхан-Гази, а теперь - торгово-офисный центр), близлежащий крытый базар Бурсы (открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 20.00) с его знаменитым Коз-Ханы ("Зал шелкового кокона", 1451 г., один из важнейших торговых павильонов Великого шелкового пути) и крохотной мечетью, а также другие рынки города.

Старый квартал Фирин-Сокак славится живописными особняками и колоритными двориками, а в самом конце этой короткой улицы такой же старый мост перекинут через Гок-Дере - один из двух потоков, которые пересекают Бурсу, формируя восточную границу городского центра. Старое медресе, расположенное всего в 100 метрах от Ешиль-Тюрбе, теперь размещает на своей территории Музей турецкого и исламского искусства (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход свободный), а в 300 метрах восточнее возвышается мечеть Султан-Эмир (XVI в., перестроена в начале прошлого столетия), вокруг которой расстилается самое престижное кладбище города.

Неподалеку, на небольшом холме в северо-восточных кварталах города, лежит красивая мечеть Йилдырым-Бейязит (1390-1395 гг.) с могилой султана Баязита Несчастного в прилегающем медресе (этот правитель прославился тем, что проиграл сражение Тамерлану и до самой своей смерти в 1403 году содержался Железным монголом в железной же клетке).

Хисар - историческое ядро Бурсы

В настоящее время сохранил лишь несколько кварталов достаточно обветшалых османских зданий, прячущихся среди узких переулков и средневековых стен по его периметру.

Здесь стоит посетить, пожалуй, лишь симпатичную площадь Завер, превращенную в один большой торговый центр, простую мечеть Алаеддина (XIII в., самая ранняя мечеть Бурсы), средневековый квартал Мурадийе с его гораздо более интересными архитектурными комплексами, одноименной мечетью (1424 г.) и десятью королевскими могилами в красивом саду (интересно, что захороненный здесь султан Мурат был единственным правителем Османской империи, оставившим трон добровольно и умершим в своей постели).

А также красивый особняк Хусну-Зубер (1836 г., сейчас здесь размещается небольшое собрание предметов декоративно-прикладных промыслов, открытое с четверга по воскресенье с 10.00 до 17.00, вход - 2 TRY (~$1,2)), отличный Археологический музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 TRY (~$1,2)) у западных ворот парка Кюльтур, термальный центр Cekirge с целым комплексом терм, ванн и хаммамов (согласно легенде, именно здесь излечился от подагры Сулейман Великолепный) и более похожую на церковь мечеть Худавендигяр-Мурат (XIV в.) с мавзолеем Мурата I (именно этот султан, чей титул переводился как "богоподобный", был убит Милошем Обиличем в знаменитой битве на Косовом поле в 1389 году).

Вокруг города Бурса

Вокруг Бурсы стоит посетить живописнейшую старую деревню Джумалыкызык (Cumalikizik, 10 км восточнее города), раскопки древнего города Аполлония на берегу озера Улубат (38 км к западу от Бурсы) и птичий заповедник озера Куш (18 км к юго-востоку от приморского города Бандырма), живописный городок Эрдек (Erdek) на полуострове Капыдагы (Kapidagi), а также отличные горнолыжные центры горного массива Улудаг.

Горнолыжный курорт Улудаг

В национальный парк Улудаг можно добраться на автобусе, машине или на пароме. Курорт находится в 40 минутах езды от города Бурса и в 2 часах от Стамбула. 

Отели Бурсы

Микрорайоны

Аэропорты

Популярные достопримечательности Бурсы

Озера

Туристические регионы

Достопримечательности

Мечети

Религиозные места

Спортивные центры

Торговые центры

Учреждения

Популярные места вблизи Бурса

Города

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров