Прогулки по сказочной Праге

2 февраля 2015
Не очень известные, но интереснейшие достопримечательности Праги, которые несомненно стоит посетить, расположены немного в стороне от основных туристических маршрутов.
Идет загрузка модуля поиска туров

Туристические услуги в Чехии и погода

Дешевые туры от 14.000   Отели  8.544  шт.  Авиабилеты в Прагу от 9.800 

Ареда авто в Праге от 22 евро  Экскурсии от 20 евро

Недорогие туры в столицу Чехии Прагу. Экскурсии по городу

Посещение этих  мест позволяет избежать толпы туристов и полюбоваться потрясающей архитектурой и внутренним убранством  не спеша и с удовольствием. И это исторический центр Праги.

Вот некоторые из них:

1. Лоретанский монастырь и Лоретанская площадь. (Рядом с Пражским Градом).

2. Испанская синагога. (Еврейский квартал)

Идет загрузка модуля поиска туров

Лоретанский монастырь

От центрального входа в Пражский Град, от  Градчанской площади  вверх по Лоретанской улице,  через пять минут прогулки  не спешным шагом,  вы окажетесь на Лоретанской площаде у Лоретанского монастыря. 

Лоретанский монастырь — знаменит тем, что в нем находится  сокровищница с огромным количеством предметов старины, произведений искусства и копия домика девы Марии

Название монастыря, согласно легенде, связано с тем временем, когда исламские завоеватели в 13 веке, при отступлении крестоносцев из Палестины, подходили к Назарету.

Ангелы, согласно легенде,  перенесли домик Девы Марии из Назарета в Италию, в местечко Лорета. Домик Девы Марии в Лорета позднее стал местом паломничества. Когда в Чехии стало активно насаждаться католическая вера, копии домиков, где жила дева Мария в Назарете, были построены по всей стране, в том числе и в Праге. Бенина Екатерина Лобковиц велела построить домик Девы Марии в Лорете, где сама заложила первый камень и  до начала 20 столетия  Лорета  опекалась  родом Лобковиц.

В настоящее время Лоретанский монастырь представляет собой храмовый комплекс с часовнями, который впоследствии был  построен вокруг домика Девы Марии.  

Домик девы Марии

Домик девы Марии мало схож с настоящим ее домиком в Назарете. В Лорете  - это изящный домик, украшенный скульптурами,  рельефами и росписями, которые изображают  сцены из жизни Девы Марии. С обеих сторон здания находятся  два  фонтана , построенные в 1739-1740 гг.. Фонтаны называются " Вознесение Девы Марии» и  «Воскресение Христа».

Основные  достопримечательности домика Девы Марии  -  алтарь из чистого серебра, украшенный драгоценностями  и статуя Девы Марии  17 века.

Монастырский комплекс

Комплекс начали возводить в начале 17 века,  в течение двухсот лет он  перестраивался и расширялся, внутренняя отделка комплекас  была   закончена только в 19 веке.

Костел Рождества Христова, входящий в монастырский комплекс - это   один из самых ценных архитектурных шедевров в Градчанах. Внутреннее убранство костела роскошно — здесь вы увидите великолепные алтари эпохи Ренессанса, своды с великолепными фресками и огромное количество скульптурных украшений. В костеле находятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии в роскошных нарядах; их лица закрыты прикрыты посмертными масками.
Фасад  Костела  украшают фигуры евангелистов, святой Анны, матери Девы Марии. 

В верхней части башни костела установлены уникальные куранты с механической системой колоколов, сделанные в 1694 году. Каждый час 27 колокольчиков сработанных голландским мастером Фромма звонят гимн «Тысчекратно славим тебя», посвященный Деве Марии.

В постройке костела учавствовали Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы. Старшим Динценгофером был спроектирован фасад Лоретанского комплекса и он же начал реконструкцию костела, а закончил дело его сын.

Неизменно удивляет туристов необычная скульптура, изображающая женщину с бородой, которая находиться в часовне Скорбящей Божьей Матери. На самом деле
это изображение святой Старосты — католической мученицы.

По преданию Староста была дочерью короля Португалии, и отец однажды велел насильно выдать ее замуж за  короля Сицилии. Девушка всю ночь молилась и утром у нее выросла борода, таким образом свадьба не состоялась, а отец в ярости приказал распять дочь.

С тех пор Староста считается  мученицей и покровительницей женщин, которые несчастны в браке.

Лоретанская сокровищница

В монастыре Лореты, в его западном крыле, расположена одна из самых известных в Европе,  Лоретанская сокровищница, где находятся особенно ценные произведения искусства и церковной утвари, 17-18 веков. 

Сокровищница Лореты  является  второй после коллекции собора Святого Вита,  по количеству ценностей.  Наиболее древний экспонат Лореты - это чаша, сделанная в 1510 г. в готическом стиле, а самый известный и красивый предмет коллекции — дароносица «Пражское солнце».

Это изумительное произведение искусства  выполненно в 1698 году из золота и серебра,  и украшенна более чем 6 тысячами бриллиантов.

Рядом с Лоретинским монастырем, на Лоретинской площади,  расположены Чернинский дворец  и костел Девы Марии Ангельской. 

Чернинский дворец

Чернинский дворец  был построен  в 1677 году по заказу графа Гумпрехта Яна Чернина, императорского посла в Венеции, итальянским архитектор Ф. Каратти. Оформление дворца выполнялось лучшими итальянскими мастерами. Дворец  достраивался, вплоть до 19 века благодаря  активному участию потомков Ф. Каратти.

Дворец был реконструирован в  1720 году. К сожалению эдание сильно пострадало  во время войн в 1742 году, и в  1757 году.  Восстановление оказалось  слишком дорогим для рода  Черниных, и вследствии  долгов они были вынуждены отказаться от проживания во дворце.

В 1777 году  во дворце проводились  балов, концерты  и другие культурные мероприятия. В конце 18 века в здании находился лазарет, затем здесь было пристанище  пражской бедноты, а затем  казармы.  Длительное время здание  не ремонтировалим  и оно сильно обветшало, реконструкцию провели когда дворец стал собственностью государства в 1928 году. 

С 1934 г.  и  до настоящего времени здесь находиться Министерство иностранных дел Чехии. 

Костел Девы Марии Ангельсой

Костел Девы Марии Ангельсой на Лоретанской площади - самый старый в Чехии монастырь капуцинов, построенные в начале 1602 г. Лучше всего посетить это место в канун католического Рождества, когда в костеле выставляют роскошный макет ясель, в которых родился Христос, и фигурки святых в барочном стиле.

Испанская синагога

Испанская синагога находиться в центре еврейского квартала, рядом с ней расположен памятник Кафке.

Это совершенно необычная для каноничной иудейской культуры синагога – сказочное здание в мавританском стиле с кружевным орнаментом  покрывающем внутренние стены синагоги. 

Красивейшее снаружи и внутри, здание синагоги содержит и очень интересную экспозицию, а вечерами  здесь проходят концерты, посещение которых доставит огромное удовольствие. Не с чем сравнить этот объект культуры и искусства - нужно посмотреть своими глазами обязательно!

Испанская синагога это мавританская жемчужина  Чехии, самый   красивый еврейский храм Праги, несомненно  достойный восхищения.

Здание Испанской синагоги было построено в 1867 году на месте еврейского молитвенного дома «Старая школа». Это относительно «молодой» архитектурный памятник Праги. В настоящее время испанская синагога является религиозным и культурным центром Еврейской общины.

Молитвенный дом "Старая школа" так же называли Испанской синагогой, потому что в течение многих лет он служил пристанищем евреям-сефардам, которые были изгнанны  из Испании в 14 веке Изабеллой Кастильской.

Количество прихожан росло и возникла необходимость построить новое здание синагоги.  

Испанскую синагогу много раз  реконструировали,  так как  здание подвергалось разрушениям и  неоднократно горело.

В 1936 году, по проекту Карела Пецанека, . к храму пристроили  дополнительное помещение – Зимнюю синагогу. 

В годы  второй мировой войны нацисты превратили храм  в хозяйственный склад. После окончания войны здание обветшало, интерьер его практически не сохранился и ее собирались снести. Здание отстоял Институт охраны памятников и  затем его передали Еврейской общине Праги.

Начиная с 1950  года была выполнена реставрация интерьера. В 1995–98годах  была проведена  техническая реконструкция здания и восстановление фасада.

Строительство новой синагоги совершалось под руководством Гвидо Бельского; над  роскошным  внутренним убранством потрудились Антонин Баум и Бедржих Мюнцберг. В результате было возведено квадратное в плане здание, увенчанное большим куполом в центральной части.

На фасаде храма вы увидите  два ряда арочных мавританских окон в форме подковы, а  фронтон и карнизы  были украшены узорчатыми зубцами. При строительстве особое внимание уделили акустике храма, звучание музыки в синагоге и сегодня  «волшебное.

Интерьер Испанской синагоги  поражает фантастической роскошью и тонким орнаментом, созвучным росписи испанской Альгамбры - одной из лучших образцов мавританского стиля. Абсолютно все внутренние стены, своды, и арки покрыты орнаментом с использованием мавританских и еврейских мотивов, геометрических и цветочных узоров с преобладанием красных и зелёных тонов  и  яркой ая позолоты.

Отели Праги

Популярные места в Праге

Микрорайоны

Районы

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Развлекательные центры

Развлечения

Религиозные места

Спортивные центры

Транспорт

Популярные места вблизи Прага

Города

Деревни

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров