Курорты Азовского моря России

17 июля 2015
Вам сюда, если хотите чтобы рассосались спайки, очистились поры и улучшился кровоток, к тому же восстановились функции половых желез и ускорились процессы регенерации тканей

Все туры на Азовское море здесь

Все отели побережья  тут

Все знают, что в России есть Чёрное море и, как правило, выбирая направление для пляжного отдыха, туристы не сразу вспоминают про море Азовское, а тем более про малопонятныые города Таганрог или Ейск. А может быть и зря.

На Азовском море нет шумных танцевальных площадок, дёрганья и суеты, нет и горных вершин. Здесь кругом степь, очень тёплая вода с мая по октябрь (27-30 градусов), неглубокий заход в море - эти признаки как ничто другое намекают о готовности курортов принять трудящихся целыми семьями, причём за очень умеренную плату.

Азовское море называют боковым бассейном моря Чёрного, связанное с ним Керченским проливом (около 39 км), площадь его поверхности около 37000 кв.км, пляжи кварцево-песочные с добавлением ракушечника, такие уж скальные берега можно встретить только в виде исключения, а глубины очень небольшие (менее 12 метров).

Азовское море подпитывают реки Кубань и Дон, поэтому уровень солёности очень низкий, менее чем в других морях, такая вода не сушит и не раздражает кожу.

Река Кубань

После последнего ежедневного купания не надо смывать её пресной водой, пусть все активные вещества пооздоравливают кожные покровы. К тому же на Азовском побережье солнце не такое вредное (пониженный ультрафиолет) и позволяет загорать в течение целого дня, не прячась на сиесты. (Но это, как говорится, если доктор разрешил.)

Полезен и сам воздух на Азовском побережье, так как он сбалансирован ароатами моря и степных трав. Посуществу здесь дышат йодом и озоном, а травные фитонциды осуществляют дезинфекциюнаших лёгких, убивая вредные бактерии.

В силу сказанного, сюда надо протоптать тропинки хроническим астматикам и товарищам, подверженным частым простудам.

Это ещё не всё про здоровье. В окресностях Азова в изобилии уникальные сульфидно-иловые грязи, такие природные антибиотики помогают людям, которые мучаются от болезней нервной, мочеполовой и пищеварительной систем. 

Кроме того,  местные грязи  рассасывают спайки, очищают поры и значительно улучшают кровообращение,  восстанавливают функции половых желез, ускоряют процессы регенерации тканей.

Съездить на экскурсию можно к античным местам Таманского полуострова, а такжепосетить вулканические грязевые озера в поселке с громким названием «За Родину» (22 км от Темрюка) и озеро Ханское (в 40 км от Ейска).

Короче говоря, сюда приезжают лечиться со всей страны и зарубежных стран, пусть и бывших советских республик.  Санатории Азовского региона расположены в ЕйскеТемрюкеГолубицкой,  Пересыпи,  Кучугурах, Таганроге и др. местах

На Азовском море не только полезно отдохнуть с детьми и старшим поколением, но это ещё и выгодно, что очень важно для отдыхающих, к конкретное место надо выбирать исходя из своего бюджета на отпуск, но и сами местные здравницы особо не заламывают цены. 

 Даже т.н. гостевые дома в обязательном порядке оборудованы детскими площадками, что, конечно, очень устроит всех родителей с маленькими детьми, ну и бабушек с дедушками. Для автомобилистов (не "для вас Козлов") здесь понастроены кемпинги идаже страшно сказать, мотели. 

 

 

 

 

В Ейске действует парк Поддубного с уникальными насаждениями и аттракционами, аквапарк «Немо» на побережье с детским городком и десятью горками разной сложности. 

Развлекательный комплекс включает океанариум «Акулий Риф» на улице Шмидта 16/2, перед входом которого установлен макет акулы, высотой семь метров и дельфинарий на ул. Шмидта 16/1. Полюбоваться на дельфинов получится в станице Голубицкая, дельфинарий вмещает около 800 человек, в день проходит два представления длительностью 50 минут, предварительно по телефону +7 (989) 768-72-40 возможна запись на курс дельфинотерапии. 

Общение с этими морскими обитателями помогает детям, страдающим аутизмом, ДЦП, гиперактивным малышам. Пляжный отдых разнообразят разные предложения: катание на банане, таблетках, гидроциклах. Стоимость развлечений от ста до пятисот рублей. 

Экскурсионных маршрутов не так много: самые популярные — античные места Таманского полуострова и вулканические грязевые озера в поселке «За Родину» (22 км от Темрюка) и озеро Ханское (в 40 км от Ейска). 

В станицах, на поселковых и городских рынках лавки ломятся от местных продуктов: недавно пойманной рыбы, южных овощей и фруктов. Прогретые солнцем персики, черешня, арбузы отличаются особым вкусом и витаминным составом. Взрослым предлагаются ароматные вина из винограда, выращенного на землях Приазовья. 

Немаловажен и тот факт, что на многих пляжах оборудованы медпункты, детям из-за перемены климата часто требуется врачебный контроль. В Ейске детская городская больница расположена на улице Победы 111, районная больница — ул. Энгельса, д. 145 Полезные телефоны в Ейске: Центральная аптека: 3-20-35 Травмпункт: 3-02-05 Детская поликлиника: №1 -2-29-16; №2- 4-72-19 Город Ейск подробнее Этот южный портовый городок входит в пятерку самых бюджетных предложений южного побережья. 

Средняя стоимость пребывания в сутки обходится в 2100 рублей. Узкие городские улочки пропитаны запахом фруктовых деревьев, скверы и парки позволяют укрыться в полуденный зной. 

Инфраструктура совершенствуется год от года, возводятся современные отели и частные домовладения. Рестораны и кафе расположены в основном в центральной части города. 

Бюджетный вариант обеда возможен в столовых: на улице Свердлова 85, Б Хмельницкого 228, К.Маркса 46. Популярны бары: «Приазовская Бавария» на ул. Ленина 22 «Винный погребок» на ул. К.Либкнехта 46 Местную кухню предлагают отведать в кафе «Ейск» (Портовая аллея 8/1), в кафе «Юг» на ул. Ленина 59. 

Местные лакомства можно приобрести на стихийно возникающих рынках в любом районе города или в специализированных местах торговли: на ул. Коммунистической 49 и на Победы 76/1. 

Пляжи раскинулись на Ейской косе: центральный и молодежный, до самого популярного детского ездят маршрутные такси 2,14,18. Маршрутки 4 и 7 приведут на Каменку и на «Козий» пляж, где вода «как парное молоко» (рядом с аквапарком). 

Помимо вышеописанного развлекательного комплекса, состоящего из аквапарка, дельфинария и аттракционов, в Ейске посещают: дом-музей русского богатыря Ивана Поддубного в одноименном парке, краеведческий и художественный музеи (ул. Таманская, 149), набережную и Никольский парк, центральной композицией которого является памятник Преподобному Николаю Чудотворцу, покровителю моряков. 

На пересечение улиц Ленина и Победы в 2011 году установлены монументы С.Бондарчуку и Ноне Мордюковой. Ейск часто посещают любители экстрима, увлекающиеся виндсерфингом и кайтингом. Сёрф-станции находятся на разных пляжах, в частности на ул. Пляжной 1. 

Где остановиться в Ейске? Поскольку Ейск – одно из самых популярных мест Азовского побережья, предложений по размещению в нем масса: от гостиниц, пансионатов до домов, квартир, комнат в частном секторе: цены колеблются от 500 до 2500 рублей. 

Уровень комфорта и сервиса соответственно зависит от стоимости проживания, при бронировании всегда уточняйте, всегда ли идет вода, есть ли в номере санузел и душ, кухня для приготовления пищи (если есть такая потребность). 

Гостиница Бристоль (36 номеров) на ул. Мира 120 ориентирована для деловых встреч и цена за номер не бюджетная: 2 900 рублей. Типовая гостиница «Ейск» находится в центре на ул. Победы 74, рядом с пляжем Каменка и парком аттракционов, она самая большая в городе, стоимость от 550 руб. 

Из мини-отелей популярны: Торнадо – на морском побережье на ул. Пляжная, д. 7/2,от полутора тысяч рублей. Песчаный берег на улице Нижесадовой, 520 «У Лукоморья» — деревянный коттедж на Николаевской, 2 Пеликан – новая гостиница с бассейном на Николаевской, 4 трехэтажная Вилла Виталия в переулке Приморский, 29 Как добраться до Ейска? на самолете пока невозможно, до 2015 года аэропорт находится на реконструкции. 

Долететь можно до Краснодара, оттуда до Ейска добраться на автобусе. на поезде от Курского вокзала, время в пути сутки и семь часов. Маршрут идет только по российской территории. 

Можно купить билет до станции Староминская—Тимашевская, а до Ейска добраться на электричке или автобусе. Адрес ж/д вокзала Ейска: пл. Привокзальная, 1. тел. (86132) 2-27-02 на автобусе: прямые рейсы из столицы в летний период организованы от автовокзалов на станциях метро Красногвардейская и Комсомольская (стоимость 1800-2115 руб.).

 Автовокзал Ейска: ул. Коммунистическая, 18. тел. (886132) 4-35-00 на машине: от Москвы до Ейска 1285 км, примерное расчетное время в пути около 15 часов через Тульскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Вдоль Азовского моря протянулось множество более спокойных поселков для уединенного пляжного отдыха в живописных окрестностях степного края. 

Поселки Азова Ростовская область: Круглое – село с населением менее двух с половиной тысяч человек вытянуто вдоль Таганрогского залива. Его облюбовали жители Ростова для дачного отдыха. Из путешествующих его выбирают те, кто надолго не останавливается на одном месте, а за один сезон стремится проехать Азовское побережье. В поселке много предложений по аренде жилья, но без особого комфорта, хорошо оборудованных пляжей нет. Зато цены на отдых низкие. Имеется врачебная амбулатория. 

Стефанидинодар – поселок по соседству с селом Круглое, известен необычным названием. О его происхождении местные рассказывают такую легенду: помещица Стефанида, освободив своих крестьян от крепостничества, раздала им наделы, поэтому деревня стала называться Стефанидин дар, в последствие два слова объединили в одно. Найти комнату, дом или номер в пансионате не составит труда, но рассчитывайте на то, что пляжи в основном дикие без изысков. 

Павло-Очаково – географически поселение расположилось у основания песчаной Павло-Очаковской косы, мыса на много метров входящего в залив. Морское побережье в этой части облюбовали любители серфинга и кайтинга. Поселок оживленнее в сравнение с двумя вышеназванными, действуют пансионаты и базы отдыха, к примеру «Ассоль» и «Азовское взморье». Семибалки – крупная деревня с гостеприимными жителями. Пляжи довольно мелкие, немноголюдные. Жилье сдается и цена, как и везде, зависит от предоставляемого уровня комфорта. Обустроено место для кемпинга. 

Маргаритово — небольшой населенный пункт на побережье Таганрогского залива. Он знаком немногим туристам. Для любителей «дикого» отдыха. 

Чумбур Коса (в трех километрах от Маргаритово) – место довольно известное с хорошо развитым частным сектором, прославляющим чистые, песчаные, пустынные пляжи. Чумбур со старорусского переводится как поплавок, ранее название носил небольшой рыбацкий поселок, преобразованный в совхоз, в послевоенные годы в этом месте построили оздоровительный лагерь для детей. 

Действует популярная база отдыха «Бригантина» и много частных небольших отелей. Постоянные ветры сглаживают жару, а мелководье хорошо подходит для карапузов, которые могут барахтаться в морской воде, не доставляя беспокойства родителям. 

Краснодарский край: Должанская или в простонародье Должанка. Станица расположилась в заповедном месте на песчаной косе Долгая, глубоко уходящей в море. Пляж, преимущественно покрытый ракушечником, протянулся на два десятка километров. На побережье открыто много ресторанчиков, провизию отдыхающие закупают на местном рынке. 

В окрестности произрастают степные травы и цветы, лиственные леса, где возведены базы отдыха и пансионаты (Роза ветров, Акватория, Азовская, Бригантина, Южная), разбиты кемп — лагеря. Впрочем, многие многолюдным местам предпочитают недорогие жилища в частном секторе. Предложений хоть отбавляй. 

Ищите где отдохнуть в России летом? Посмотрите нашу статью, и Вы обязательно подберете вариант. А еще, у нас есть интересная статья про рыбалку. 

Приморско-Ахтарск — город, имеющий статус районного центра. Он окружен лиманами и лечебными грязевыми источниками, а также озерами, популярными у рыбаков. До 1774 года местность занимала турецкая крепость Ахтар-Бахтар, что с турецкого переводится как белый утес на морском берегу. Поэтому город «в народе» часто называют Ахтари.

Курорт хорошо обустроен. На городских улицах действуют летние кафе, вечером превращающиеся в дискотеки. На побережье предлагают популярные «пляжные» развлечения: лодки, катамараны, бананы.

Пляж состоит из песка и гальки. В городе много зелени, а на лиманах иногда встречаются цветущие лотосы. Летом в этом месте практически не бывает дождей, температуры воды к началу лета превышает отметку 20 градусов. Варианты проживания всевозможные: от палаточного лагеря до полного пансиона в комфортабельных отелях. Ж/д станция «Ахтари» расположена по адресу ул. Чернецкого 6, действует пристань. 

Станица Голубицкая – самое популярное и южное место Азовского моря в России, где возможен отдых любого уровня от самого недорогого в кемпинге без особых удобств до класса люкс в новой, современной гостинице. Помимо частного сектора, много централизованных мест для отдыхающих, таких как детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и пансионаты (Сокол, Фламинго, Голубой факел, Дельфин).

Особой гордостью этой местности считается Голубицкое грязевое озеро, отделенное от моря песчано-ракушечной насыпью. Его глубина не достигает двух метров. А находящиеся там грязи имеют целебный эффект, особенно при лечении кожных заболеваний. Популярным развлечением среди детей считается дельфинарий и аквапарк, среди взрослых дискотеки и дегустация голубицких вин, виноград для которых собран в окрестностях станицы, окруженной виноградниками.

На Советской улице открыта экзотическая крокодиловая ферма. Выбирая это место нужно быть готовым к тому, что на пляжах будет многолюдно. Более подробно о поселке можно узнать из нашей статьи. 

Поселок Пересыпь уникален своим расположением на песчаной косе между двумя водоемами и славится живописными видами. Идеальное место для «ленивого» отдыха на пляже без шума и суеты для семейных пар с детьми.

Предложений для размещения немало в частном секторе, созданы пансионаты. Две «природные» достопримечательности, пользующиеся популярностью близ поселка: вулкан Тиздар с лечебной грязью долина индийских лотосов, высаженных в лимане в 60-ые годы 20 века биологом А. Шеховым. Прекрасные цветы прижились на новом месте, радуют своим цветением в период с июля по август, экскурсии в это время особенно запоминающиеся. 

«За Родину» — такое призывное название южного поселка идет ему «на руку». Масса туристов желают побывать здесь, чтобы поправить здоровье. Он известен грязевыми источниками, однако до моря довольно далеко. Туристический бизнес в поселке только налаживается, приехавшим придется выбирать жилье только в частном секторе. 

Кучугуры – поселок на солнечном Таманском полуострове, оживленное место, любимое туристами всех возрастов. Отдыхая в населенном пункте, можно совместить спокойный отдых на чистых пляжах, покрытых песком, грязевые обертывания на мысе Пекла и всевозможные активности, в том числе пешие и конные прогулки, развлечения в парке аттракционов «Емеля» или детском веревочном лабиринте на набережной. Жильё от палатки в специализированном лагере до полного пансиона в комфортабельной гостинице.

Итак, если Вас заинтересовало это место для отдыха, более подробно читайте тут. Ильич – самый западный поселок, расположенный максимально близко к украинской границе. 

Паромная переправа в Керчь находится в 10 км от населенного пункта. Высокие берега контрастируют с песчаными пляжами. Есть много возможностей для увлекательной рыбалки. Куда съездить на экскурсию? День в Анапе (от Темрюка до неё 55 км). Помимо песчаных пляжей для детей в городе есть что посмотреть: рыцарский замок, музеи и парки. Музей под открытым небом «Атамань» в станице Тамань на улице Некрасова 1(+7 (918) 343-19-04)знакомит с жизнью станицы Кубани. 

Город Абинск делает сразу несколько заманчивых предложений: террариум, страусиная ферма, на территории которой действует конная ферма. Полюбовавшись на страусов, путешественникам предоставляется возможность верховой прогулки по красивейшим горным местам. Темрюк — районный центр Таманского полуострова. Город называют грязевой лечебницей, источники бьют чуть ли не в центре города.

Большим скоплением грязевых вулканов отмечена Гнилая и гора Миска. Эти вулканы действующие, но извергают они не раскаленную лаву, а лечебную грязь, насыщенную газами. Её лечебные свойства хорошо изучены, применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Рядом с грязелечебницей на горе Миска действует музей боевой техники. 

В городе находятся парк с аттракционами, гостиницы, сдается жилье местными жителями, в окрестности есть недорогие базы отдыха. Кафе сосредоточены на центральных улицах города. От станицы Голубицкой до Темрюка 10 км, от Пересыпи до райцентра Тамани 20 км, от Кучугур до Темрюка 47 км. Между населенными пунктами организовано пригородное автобусное сообщение, можно доехать на такси или комфортнее всего на собственном авто. Москва — Анапа От Москвы до Анапы расстояние составляет почти две тысячи км. 

Поезда «Москва – Анапа» едут с Курского, Казанского, Киевского и Белорусского вокзалов. Время в пути от 23 часов 45 минут до 1 дня 12 часов. Например. С Киевского вокзала отправляется поезд в 1.29, он едет 1 день и 15 часов. С Курского вокзала можно уехать поездом Мурманск-Анапа в 2.35 или в 5.25 С-П – Анапа, который в пути находится менее суток и пяти часов. 

С Казанского вокзала отъезжают два состава по направлению на Анапу в 8.40 и 10.20. Они достигают южного города за сутки. Расписание ищите на сайте РЖД Комфортный отдых на Азовском море в России привлекает всё больше семей, студентов и экстремалов – сёрфингистов. 

Преимущества Азовских здравниц: прекрасное соотношение цена – качество, доступная ценовая политика разнообразие возможностей для отдыха: от лежания на пляже до катания на сёрфах совмещения отдыха с оздоровлением на грязевых вулканах пологий заход в воду, рассчитанный на самых маленьких детей Азовское море хоть и маленькое, но удаленькое, приехав раз, его не захочется променять на заграничные курорты и другие знаменитые прибрежные курорты.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров