Живописная негреческая Македония

8 декабря 2014
Республика Македония страна в центре Балкан. Она граничит с Болгарией, Сербией, Грецией и Албанией
Идет загрузка модуля поиска туров

Народ Македонии являются дружественным и известен своей склонностью к ночной жизни и вообще любит застолья,музыку и веселиться. Столица Скопье располагает несколькими достойными клубами. Многое из старой архитектуры было сильно повреждено в результате землетрясения в 1963 году, и город был восстановлен при социализме.

Идет загрузка модуля поиска туров

Часть старого города всё же осталась, в том числе крепости и в османском стиле базар. Город Лейкшор общины Охрид на юго-западе является одной из основных туристских зон,которую можно выделить.Одноимённый отель расположен в очень красивом месте, среди гор и древних озер, вы увидите, средневековый город с одной из лучших коллекций икон.

Отдых в Македонии


Это не только прогулки по древним македонский городам и купание в знаменитом Охридском озере, но и осмотр таких достопримечательностей, как Cлавянский Монастырь - главная достопримечательность Охрида, который славится тем, что имеет в собственности более 800 икон в византийском стиле, написанными в XI-XIV веках.

Тем, кто предпочитает отдых в Македонии, наверняка будут интересны и другие достопримечательности Македонии, например, развалины древнегреческого поселения Гераклея Линцестис недалеко от города Битола. Что касается культурного отдыха в Македонии, то он немыслим без посещения македонских музеев, большинство из которых сосредоточено в Скопье.

Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.

Географическая область Македония 


Страна поделена сейчас между тремя странами — ее южная часть, почти половина всей территории, Эгейская Македония, входит в состав Греции; восточные земли — Пиринская Македония — принадлежат Болгарии, а Республика Македония раскинулась на севере и западе, в долине реки Вардар.

На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд (высшая точка — г. Кораб (2753 м.) и Родопы, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну.

На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Регион сейсмически активен, землетрясения довольно сильны.

В результате последнего, произошедшего в 1963, был сильно разрушен город Скопье. Столицей республики и самым крупным ее городом является Скопье (население 600 тыс.). Другие крупные города — Битола, Куманово, Прилеп и Тетово (население 50 − 100 тыс.).

Иверский монастырь


Этот огромный монастырский комплекс, обнесенный высокими стенами, находится в двух часах ходьбы от Карье. в сосновом лесу. Монастырь был основан в конце X в. Помимо церкви, в монастыре насчи­тывается 15 часовен.

В часовне Панагиа Портаитисса хранится чудотворная икона Иверской Богоматери, украшенная золотом, жемчугом и сапфирами. В монастырской библиотеке насчитывается более 2 тыс. книг.

Монастырь Симона Петры


Это удивительное семиэтажное сооружение стоит на крутом склоне горы и словно парит над вол­нами. Согласно преданию, монастырь был выстроен на том самом месте, где однажды в новогоднюю ночь Св. Петр увидел трепещущий огонек.

Пожар, слу­чившийся в 1990 г., уничтожил прекрасную часовню и фрески XVII в. Сейчас в монастыре проживают шестьдесят монахов.

Монастырь Св. Дионисия 


Монастырь высится над морем на восьмидесятиметровой скале у горловины ущелья. В 1370 г. он был основан св. Дионисием Касторийским. Великолепный собор украшен про­изведениями критской школы. 

Расположенный в четырех часах ходьбы от Ве­ликой лавры, монастырь славится своей уникальной библиотекой и музеем. Недалеко от Гуменисы есть водопад. Славятся и местные вина.

Дойрани


У самой границы, там, где находится озеро Дойрани, располагаются удивительно красивые места, где можно отдыхать на лоне при­роды, совершать прогулки и любоваться незабываемыми пейзажами. Ном Пела не относится к числу самых известных и посещаемых туристами рай­онов Македонии.

Сюда чаще приезжают на выходные дни сами греки, чем ту­ристы. В этих краях, привлекающих разнообразием природы и красивыми пей­зажами, сохранились многочисленные памятники старины и исторические ме­ста. Первыми обитателями Пелы были фракийцы, затем сюда пришли маке­донцы.

Главным городом нома была Эдеса. В конце V в. до н.э. македонский царь Архелай перенес столицу в Пелу, построил там храмы и дворцы. Он стре­мился налаживать культурные связи с Грецией и приглашал в Пелу известных деятелей культуры. В частности, в Пеле, при дворе Архелая, провел послед­ние годы своей жизни Еврипид.

Население Македонии составляет 2 млн. 071 тыс. 122 человека. Из них 21,5% моложе 15 лет, 67,8% – в возрасте от 15 до 64 лет и 10,7% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения составляет 32,8 года, средняя продолжительность жизни – 74,73 года. Рост населения в 2004 составил 0,39%.

Рождаемость оценивается в 13,14 на 1000, смертность в 7,83 на 1000. Уровень эмиграции – 1,46 на 1000. Младенческая смертность – 11,74 на 1000 новорожденных.

Македонский язык 


Официальный язык Македонии, относится к восточной подгруппе южнославянских языков. Использует алфавит на основе кириллицы, с рядом особенностей (отсутствуют буквы й, ь, э, я, ъ, щ, ы и ю). Представлен тремя диалектными группами — западной, восточной и северной (некоторые исследователи выделяют лишь западную и восточную группы).

Число носителей составляет порядка 1,5 млн человек. Генетически македонский наиболее близок к другому южнославянскому языку, болгарскому. В отличие от многих славянских языков македонский (как и болгарский) не имеет падежей и имеет артикли (у имен может быть три типа постпозитивного определённого артикля). Будущее время образуется прибавлением к глаголу частицы «ќе».

Есть четыре прошедших времени (в том числе перфект: «имам видено» — «я видел»), В произношении македонский отличается твёрдыми согласными, что делает язык труднопонимаемым для русскоязычного человека. Ударение подвижное, на третьем слоге.

В результате Балканских войн 1912—1913 гг. 


Македония была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В 1918 г. Вардарская Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Вардарская Македония являлась одним из самых отсталых районов королевской Югославии. 

В 1941 г. в результате оккупации Югославии гитлеровскими войсками большая часть Вардарской Македонии была оккупирована монархо-фашистской Болгарией, а остальные районы — фашистской Италией. В октябре 1941 г. началась освободительная борьба в Вардарской Македонии, явившаяся составной частью общеюгославского национально-освободительного движения.

В 1943 г. на 2-й сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии было принято решение, что новая Югославия будет строиться как демократическая федерация равноправных народов, в том числе и македонцев. В 1944 г. Македония была окончательно освобождена от фашистских оккупантов.

Популярные места в Македонии

Муниципалитеты

Города

Деревни

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Достопримечательности

Религиозные места

Транспорт

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров