Острова Пуэрто - Рико

22 декабря 2014
Пуэрто-Рико ("богатый порт") - владение США в Вест-Индии, занимает остров Пуэрто-Рико, а также остров Вьекес.
Идет загрузка модуля поиска туров

Три четверти площади Пуэрто-Рико занимают нагорья с плодородными долинамии, разделенные Центральной Кордильерой. Северо-западная карстовая область холмиста и изобилует пещерами и скалистыми обнажениями. Высшая точка страны - гора Де-Пунта (1340 м.). Общая площадь владения — 9,1 тыс. кв. км.

Идет загрузка модуля поиска туров

Население

Около 3,9 миллионов человек, главным образом пуэрториканцы, из которых креолы (потомки испанских переселенцев) состравляют 73%, мулаты — 23%, негры — 4%. Столица  г. Сан-Хуан. 

Климат


Тропический пассатный. Среднемесячные температуры колеблются незначительно - от +24 С до +28 С. Осадков выпадает от 800 до 2500 мм. в год. С мая по ноябрь - сезон тропических ураганов.

Язык


Испанский и английский. Испанский - главный язык острова, местная его версия содержит множество английских и индейских слов. Английский принят в бизнесе и в туристической сфере и буквально насыщен американизмами.

Религия


Около 85% населения — католики, около 10% - протестанты, но у большинства верующих христианство соединено со спиритизмом, вуду и индейскими фольклорными и религиозными традициями.

Город Сан-Хуан


Столица Сан-Хуан (Сан-Хуан де Пуэрто-Рико) - энергичная современная столица с высотными зданиями, белоснежными полосами городских пляжей, главный коммерческий центр страны, справедливо считающийся одним из лучших исторических городов региона. 

Город славится своим колониальным "ядром" и расположен на маленьком островке Морро, соединенным с главным островом мостом. Город был сильно укреплен для защиты от пиратских набегов и остатки защитных сооружений до сих пор неплохо сохранились, а кое-где использованы как элемент более "молодых" постороек. Это второй самый старый город в Америке (после Куско, Перу). 

Даже сейчас Старый Сан-Хуан кажется странно молодым и хорошо сохранившимся, несмотря на то, что скоро столица отпразднует свое 500-летие. В настоящее время это отличная гавань - главный глубоководный рыбацкий порт страны, здесь расположены уникальный исторический арсенал и отличный театр. Лучшие берега и пляжи в Сан-Хуане расположены в районе Ила Верде и Кондадо, оба ограничены стеной старой крепости и высотными зданиями столицы.

Город Понсе


Второй по величине город Пуэрто-Рико, известен с конца XVII-ого столетия. Центр Понсе был объявлен "национальным сокровищем" - он сплошь состоит из площадей, церквей, прекрасно декорированных колониальных домов, великолепных фонтанов и обладает, возможно, одним из самых старых в мире пожарных депо. 

Репутация города как центра культурного наследия региона превосходно дополняется величественным Собором Леди Острова Гваделупа (Cathedral of our Lady of Guadeloupe), который возвышается над городским ландшафтом на площади Лас Делисиас, а также Музеем Искусства Понсе, также считающимся лучшим в Карибском регионе, Музеем Истории Понсе и Музыкальным Музеем Пуэрто-Рико. 

Превосходный Индейский Церемониальный Центр Тибс с собственным археологическим участком, является восстановленной деревней индейцев аравака - коренных жителей Карибского бассейна, уничтоженных испанскими завоевателями, находится приблизительно в 15 минутах ходьбы к северу от городского центра.

Город Сан-Херман


Живописный город в юго-западных предгорьях Центральной Кордильеры. Это - самое старое поселение Пуэрто-Рико вне Сан-Хуана. Главная достопримечательность города - церковь Порта Коэли ("Ворота Небес"), построенная доминиканскими монахами в 1606 г. и использовавшаяся в XIX-ом столетии как городская тюрьма.

Вблизи от города находится знаменитый Фосфоресцент Бэй ("Фосфоресцирующий Залив"), где можно наблюдать свечение морских вод от мириардов живых организмов, и пляж Богуэрин - один из наиболее великолепных берегов Пуэрто-Рико. 

Город Ринкон


Город, славящийся своим морским прибоем и берегами залива, хорошо освоенными мастерами серфинга - прибой силой не менее 5 баллов длится здесь с октября по апрель. Лучший серфинг - по северо-западному побережью между Хобосом, Ринконом и Изабелой между октябрем и апрелем - серьезные серфингисты прибывают сюда зимой, чтобы воспользоваться преимуществом зимних штормов северного атлантического побережья, особенно в Иль Верде. 

Новички предпочитают защищенные воды лагуны Кондадо у Сан-Хуана. Другие достопримечательности города - маяк Эль-Фаро, где есть маленький морской музей, платформы для наблюдения за дельфинами и китами, и купол первой в Латинской Америке ядерной установки, эксплуатировавшейся между 1964 и 1974 годами.
 
Национальный парк Тропический лес Эль-Юнке
Тропический лес Эль-Юнке в северо-восточной части Пуэрто-Рико, является национальной гордостью страны и именуется "Карибским Национальным Лесом" (28 тыс. акров). Пуэрториканцы любят подчеркивать, что это единственный тропический лес в США. 

Птицы, рептилии и земноводные процветают в этом "промокшем насквозь" национальном парке, который получает более 200 миллионов литров ливня в год. Здесь возможно увидеть редкого пуэрториканского попугая, произрастает более 400 видов тропических деревьев и разновидностей папоротника, уникальные карликовые орхидеи и низвергаются сотни небольших водопадов. 

Живущие здесь лягушки "Рико", известные как "коки", являются возлюбленным символом острова, хотя их присутствие можно ощутить только по звуку и мало кто из туристов может их увидеть - самая большая "коки" не более 5 сантиметров в длину. Эти небольшие существа умудряются издавать настолько громкие звуки "ко-кии" (откуда и пошло их название), что даже небольшая колония "квакающих" лягушек способна оглушить человека, у местных жителей для этого есть даже свой термин - "адское скандирование". 

Национальный Пещерный парк Рио Камай


Национальный Пещерный парк Рио Камай - карстовая область на северо-востоке Пуэрто-Рико. Эта местность славится своим совершенно ирреальными известняковыми формированиями, также это одно из лучших мест в мире для спелеологии. Более чем 200 пещер были обнаружены в этом регионе, некоторые из них имеют колоссальный внутренний объем, а река Камай - одна из самых больших подземных рек в мире. 

Пляжи


Для отдыха на морском побережье лучше всего подходят живописные берега Лугуилло в 30 км. к востоку от столицы. Берега на южном побережье острова более защищены от волн и имеют более "спокойную" воду, чем на северном, атлантическом побережье - прекрасные пляжи расположены у Пунта Гуилларте, около Арройо и др. Западное побережье имеет целый ряд прекрасных берегов, наиболее популярен Богуэрин. 

Много прекрасных пляжных мест и на многочисленных мелких островах страны - пляж Фламенко на Кулебра регулярно возглавляет десятку лучших в регионе, легендарный остров Десечео к западу от Ринкона славится своим 9-километровым глубоким подводным каньоном и считается лучшим на Карибах местом для дайвинга. 

Другие прекрасные участки находятся на Ла Паргуэра у юго-западного побережья, на островах Вьекес, Хумасао, Мона Айленд и на пустынном островке Паломенитос у побережья Фахардо.

Фестивали и праздники в Пуэpто-Рико


Каждый город в стране празднует день своего святого покровителя, часто в смеси языческого и католического пантеона, не забывая и индейских, африканских и испанских традиций. Проводится множество торжественных религиозных праздников, музыкадьных фестивалей, танцевальных церемоний и красочных костюмированных процессий.

Один из лучших в бесконечной череде карнавалов - Фестиваль Иоанна-Крестителя в Сан-Хуане в конце июня, в котором чудесно сочетаются религиозные и светские мероприятия. Основной момент праздника - красочное шествие парада коммун, в полночь спускающееся к морю. Стоит обязательно посетить и Ла Вирджин де Ла Канделяриа ("Праздник Святой Девы") в Маягуэсе в начале февраля и Фестиваль Cвятого Джеймса в Лойца, который проходит в конце июля. 

Очень красочен буйный Фестиваль Инносенс в Хатильо (28 декабря), когда одетые в разнообразные костюмы и жестяные латы участники фестиваля преследуют детей по улицам города в память о преследовании царём Иродом ребенка-Иисуса.

В Рождественские праздники десятки бродячих оркестров, менестрелей и театральных трупп кочуют по стране и проводят сотни представлений. Население Сан-Хуана выходит на улицы в течение Уличного Фестиваля Святого Себастьяна в третью неделю января. Понсе, где местные жители наряжаются в рогатые маски для танцев и парадов, является лучшим местом для празднования Карнавала в феврале.

Фестиваль Сан-Хуана, проводимый в июне, один из любимых пуэрториканских праздников. Он привлекает классических музыкантов международного уровня и является одним из главных культурно-массовых мероприятий Карибских островов. Одно из главных увлечений пуэрториканцев - бейсбол, когда в ноябре начинается спортивный сезон, страна переживает настоящую лихорадку, достигающую своего кульминационного момента во время финалов в феврале. 

Валюта


Доллар США (USD), равен 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар. 

Помимо этого имеют хождение федеральные резервные билеты достоинством 500, 1000, 5000 и 10000 долларов США, имеющиеся в крайне незначительном количестве и имеющие обращение только в США. Доллар США на ценниках иногда упоминается как песо. Кредитные карты и дорожные чеки имеют практически неограниченное использование. 

Виза

Для въезда требуется виза (гостевая, туристическая или бизнес-виза B1/B2). Для получения необходимо предоставить две заполненные анкеты, две фотографии, загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, а так же доказательства отсутствия иммиграционных намерений (справку с работы о зарплате, справку о наличии недвижимости и т.п.). 

Формально для получения визы приглашение не нужно. Консульский сбор составляет $45, кроме этого нужно оплатить стоимость визы ($20 - одноразовая, $150 - годовая, $450 - трехлетняя). Срок оформления - от 2 дней (экспресс) до полутора месяцев - зависит от предосталенных документов и назначения интервью. Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США.

Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля. Гражданам США виза не требуются, граждане Канады должны предъявить только фотографии и идентификационную карту. Граждане многих западноевропейских стран, Австралии, Новой Зеландии и Японии могут воспользоваться преимуществом американской программы взаимного отказа от виз, если они намереваются остаться в Пуэрто-Рико на срок менее 3-х месяцев. Взимается аэропортовый сбор US$5, обычно заранее оплаченный вместе с авиабилетом. 

Таможенные правила


Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Запрещен вывоз большинства видов растений и представителей фауны.

Отели и туры в Пуэрто - Рико

Популярные места в Пуэрто-Рико

Муниципалитеты

Города

Деревни

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Бизнес-центры

Достопримечательности

Пляжи

Пункты общественного питания

Развлекательные центры

Развлечения

Религиозные места

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров