Остров Паксос

28 января 2015
Весь покрытый виноградниками и оливковыми рощами, о. Паксос похож на цветущий сад.
Идет загрузка модуля поиска туров

Остров Паксос

Паксос самый маленький из Ионических островов. Лишь ступив ногой на берег в небольшой пристани Гайос, вы сразу понимаете, что попали в чудесный микромир. Действительно, миниатюрность - это и есть самая характерная черта острова. Вся его поверхность столь мала, что вы запросто можете обойти его пешком от края до края: длина - около 10 км., а максимальная широта - примерно 4 км. 

Идет загрузка модуля поиска туров

Самый высокий пункт острова - Св. Исавр (250 м над уровнем моря). Весь покрытый виноградниками и оливковыми рощами, о. Пакси похож на цветущий сад. Его восточное побережье обрамлено близлежащими маленькими островами Панагия, Айос Николаос, Моггониси и Калциониси. 

Во время пребывания на острове Вы можете искупаться в его прозрачных водах, а также объехать его вокруг на моторной лодке и полюбоваться мощными белыми скалами и чудесной береговой линией с микроскопическими заливами и открытыми морским волнам пещерами. 

Климат

Мягкоконтинентальный, благоприятный для отдыха в течение всего года. В августе там сухо и прохладно, температура достигает в среднем +27 градусов по Цельсию.  

История

Предположительно, остров был населен еще в доисторические времена. Финикийцы традиционно считаются первыми поселенцами на Паксосе. Название острова, как полагают, будет произошло от слова Пакс, которое означало сланец на финикийского языке.    Остров был частью Римской империи со II столетия до н. э. Впоследствии, и в Византийский период, и в Средневековье остров постоянно подвергался нападениям пиратов. В конце XIV века власть над островом перешла к Венеции.    Во время Наполеоновских войн Ионические острова были захвачены сначала французами, затем— русско-турецким союзом, и наконец остров перешел к англичанам, которые создали Ионийский Союз в 1815. В 1864, вместе с остальной частью Ионических островов, Паксос вошел в состав Греции. 

Как добраться

Остров связан паромным сообщением с материком и другими островами.

Достопримечательности

На восточном побережье находится Гайос - самый большой населенный пункт с узкими улочками и красивыми домами характерного для Ионических островов архитектурного стиля. Увитое зеленью селение раскинулось в глубине залива. У входа в живописную гавань вы увидите островки Панагия (о. Богоматери) и Айос Николаос (о. Св. Николая) с венецианской крепостью и старинной ветряной мельницей. 

Лакка, приморская деревушка, расположенная в хорошо защищенном от ветра заливе, среди густорастущих олив и сосен, отличается своими приземистыми домами, выкрашенными в коричневый или ярко-синий цвет. 

На расстоянии 2 морских милей от Лакки находится морская пещера Ипапанди (Сретения), которую Вы можете посетить на катере. 

Если Вы окажетесь на острове 15 августа, последуйте за верующими, стекающимися к монастырю Панагия, на одноименном островке. Праздник длится здесь целый день и всю ночь и завершается в Гайосе плясками на центральной площади. 

Приятные прогулки Вы можете совершить на малые острова Панагия, Айос Николаос, Моггониси и Калциониси, а также в Паргу, небольшой городок на противоположном берегу, известный своей венецианской крепостью и чудесным пляжем, или на крошечный остров Антипакси к югу от Пакси. 

Остров Антипакси находится на расстоянии всего лишь 3 морских миль (примерно 30 минут на катере) от Гайоса. Почти весь покрытый виноградниками, остров имеет лишь один населенный пункт (около 120 жителей) и восхитительные песчаные побережья. Этот девственный, укромный уголок как нельзя более подходит для любителей уединения, тишины и покоя.

Площадь – 19 кв.км. Население – 3.000 жителей (2000г.) Столица – Гайос 

Паксос (Пакси) (Παξοί, Paksi) — самый маленький из Ионических островов. Фактически, в Греции под названием Паксос понимают комплекс островов, наибольший их которых — Паксос, а меньший, близлежащий остров, известный винами и песчаными берегами - Анти-Паксос. Согласно греческой мифологии, Посейдон создал остров, ударив остров Корфу своим трезубцем, для того, чтобы у него и его жены Амфитриты появилось тихое спокойное место для отдыха. 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров