Три пальца полуострова Халкидики

18 мая 2015
Три перста-полуострова: Кассандра, Ситония, Афон – словно воплощение Святой Троицы
Идет загрузка модуля поиска туров

Немного об отдыхе в Халкидики

Как возникли Халкидики

Есть два мифа, которые очень похожи на "правду", они связаны с титанами (это такие товарищи, которые пытались соперничать с богами). Жили такие титаны, как Ситон и Афон, они почему-то не поделили русалку по имени Паллини.

Идет загрузка модуля поиска туров

На них обиделся Посейдон, который метнул свой трезубец в остров и разбил его - так появились знаменитые 3 пальца Халкидиков. Ну и немного другая версия - Посейдон просто оставил этот трезубец во время больбы с титанами, и русалка совсем ни при чём.

Миф мифом, а вот то, что Халкидики является знаменитым полуостровом, центром туризма на Эгейском море, одним из самых посещаемых туристами со всего мира, расположен южнее города Салоники, в 76 км. Можно сказать, что здесь настоящий рай, природа не испорчена жизнедеятельностью современного человека.

В северной части Халкидиков расположена пещера Петралона, где были найдены останки древнего человечества, возраст которых около 600.000 лет. В Халкидиках проживает около 85000 человек, столько же приезжает в сезон и туристов (примерно 800.000 туристов за сезон). Они свободно распределяются по пляжам, длина которых более 500 км.

Пальцы полуострова Халкидики

1. Первый палец. Полуостров Кассандра

Полуостров Кассандра (назван в честь царя и расположенные на нём курорты самые чистые в Греции и являются лучшими вариантами для семейного отдыха, здесь прекрасные отели, сосновые леса и удобные пляжи, они общественные и неплохо обородованы,     со множеством детских площадок, в юго-западных районах песок, на северо- востоке - галька.

2. Второй палец. Полуостров Ситония.

Полуостров Ситония принято называть парком п-ва Халкидики. Этот второй палец - Ситония, назван в честь титана Ситона. Сюда любят приезжать туристы, которые не терпят вокруг себя толпы отдыхающих, а обожают отдых в тишине.

Пляжи здесь песочные и много маленьких бухт, вокруг всё утопает в зелени хвойных и лиственных пород деревьев, включая оливковые деревья. На Ситонии не так много народу, как в Кассандре, пляжи восновном дикие.

Но если тянет к народу, то можно поехать Неос Мамарас, развеяться и отобедать. Кто любит созерцать руины, надо поехать в город Сике. 

3. Третий палец. Полуостров Афон

Царство монахов, открывающее вашему взору десятки красивейших византийских монастырей, таящихся в зелени лесистых ущелий или словно висящих на склонах прибрежных скал. Согласно греческой мифологии гора Афон - это камень, брошенный титаном Афоном в бога Посейдона во время сражения.

Афон – это единственная в мире монашеская республика. Здесь расположены два десятка православных монастырей, а их обитатели сохранили жизненный уклад тысячелетней давности. Цивилизации так и не удалось одарить монахов своими благами. Рассудок и пословица о чужом монастыре одерживают верх над эмоциями – ни одной женщине не дано переступить незримую черту, за которой монахи служат Богу. А само пристанище отшельников можно разглядеть только лишь на вертолетной экскурсии, или же отправится в небесный город Уранополис и подойти на пристань, с которой можно покататься на прогулочной яхте. А уж оттуда, прямо с палубы, можно сфотографировать монастыри и саму гору Афон, которая окутана мистическим туманом. Только так можно ощутить мощную энергетику царства монахов – ближе, чем на пятьсот метров к берегу судам подходить здесь запрещено. Монастыри полуострова Афон больше напоминают неприступные цитадели.

Для туристов здесь созданы музеи, сувенирные лавки, проложены интересные склолазные маршруты. А для того, чтобы почувствовать величие древних монастырей, необходимо на денек остановиться в поселке Каламбака и посетить столько храмов, сколько позволят силы и обувь. Можно просмотреть здесь и коллекцию древних икон, вышитых и резных крестов или же просто приятно погулять, посылая свои желания прямо в небеса для исполнения, ведь человек, находясь в этих краях, считается в божественной канцелярия, где все мечты и желания принимаются к рассмотрению

Как добраться до Халкидиков

 

Ближайший аэропорт к Халкидикам – аэропорт Македония в Салониках. Прямые авиарейсы из Москвы в Салоники занимают около 3-х часов. Авиа/билеты в Халкидики здесь

Рейсы из Москвы в Салоники осуществляют следующие авиакомпании:
 
1. Круглогодичные рейсы осуществляет VIMAVIA (вылет из а/п Домодедово).
2. Круглогодичные рейсы осуществляет Aegean Airlines (вылет из а/п Домодедово).
3. Круглогодичные рейсы осуществляет UTair (вылет из Внуково).
4. Авиакомпания Ellinair – греческий авиаперевозчик, базирующийся в международном аэропорту «Македония» города Салоники, которая входит в состав холдинга Mouzenidis Group наряду с ведущим туроператором по Греции Mouzenidis Travel, а также другими компаниями, обладающими высокой деловой репутацией.
5. В весенне-осенний период осуществляются чартерные райсы. Подробности (название авиакомпаний и дни рейсов) необходимо уточнять у туроператоров, являющихся заказчиками этих чартеров.

Ведущими туроператорами по Греции, у которых можно приобрести билеты на рейсы до Салоников, являются: Музенидис Трэвел, Амботис, Вилар

Из Салоник до Халкидиков можно добраться на автобусе со станции KTEL CHALKIDIKIS, расположенной недалеко от аэропорта. Из аэропорта до станции KTEL CHALKIDIKIS удобнее всего добраться на такси.

Также до Халкидиков из аэропорта можно добраться на такси (ориентировочная стоимость 60€ за 50 км). Оплата такси происходит по счетчику. Если Вы планируете путешествовать по Греции на автобусах, то всю информацию о маршрутах и расписании всех КТЕLов Греции можно найти на сайте:
www.ktel-chalkidikis.gr   

Мифам можно верить или не верить, но очертания полуострова действительно напоминают трезубец.
Скит Святой праведной Анны на горе Афон. Фото: legion-media.ru

Сегодня Халкидики — мировой центр туризма в Эгейском море и один из красивейших уголков планеты. Сами греки выбирают для отдыха именно этот полуостров. Здесь все сошлось идеально: большие благоустроенные пляжи и маленькие дикие бухточки, уникальные природные заповедники, зеленые холмы, виноградники, леса вековых сосен, чудный воздух и сумасшедшее лазурное море.

Суета и оживленность гармонично сочетаются с тишиной и умиротворением природы. Многие прибрежные зоны давно внесены в список наследия ЮНЕСКО как одни из самых чистых мест на земле.
 
Пляж Портокали. Фото: legion-media.ru
 
Даже самый любопытный турист найдет, чем занять себя в Халкидиках . Археологические находки разбросаны по всей территории: знаменитые пещеры, античные храмы и древние города. Выбор зависит лишь от личных предпочтений и настроения.

Как выбирать «палец»

Три полуострова, или «пальца» Халкидиков образуют одну из самых протяженных в мире береговых линий длиной почти 550 км.

Первый полуостров — Каcсандра. Славится пляжами, отелями и сосновыми лесами. Здесь расположены небольшие приморские деревушки, курортные зоны с гостиницами на любой вкус и достаток. Все пляжи общественные, они прекрасно оборудованы. Есть специальные игровые детские площадки. На юго-западе в основном находятся песчаные пляжи, на северо-востоке — галечные. Эта часть полуострова идеально подходит для семейного отдыха.
 
Побережье Кассандры. Фото: Horia Varlan
 
Второй полуостров — Ситония — не такой оживленный, как Кассандра. Зато здесь есть зоны великолепных диких пляжей, разделенных скалистыми мысами, где нет шумных туристов, и можно отдохнуть в уединении.

Начинается путешествие по Ситонии с города Никити и отдыха на его песчаных пляжах. Прогуляться и пообедать можно в многолюдном Неос Мармарас, а в городе Сике ознакомиться со множеством древних руин, хранящих историю Ситонии.
 
Пляж Сарти. Фото: legion-media.ru
 
Третий и самый таинственный полуостров — Афон — заменит не только пляжами. Здесь, на горе Афон, находится единственная в мире монашеская республика. Именно сюда стекаются паломники со всего мира.
 
Монастырь Григориат. Фото: legion-media.ru
Необыкновенное, уникальное, удивительное место на Афоне — Метеоры. Памятник величия природы. Метеоры — парящие между небом и землей. Множество скал-исполинов, которые когда-то были дном доисторического моря. Примерно с X века в нишах скал начали селиться монахи-отшельники. Порой они месяцами не выходили из пещер, наказывая таким образом свои тела за непослушание.
 
Монастырь Варлаама. Фото: Dido3
В XIV веке на отвесных скалах был построен первый монастырь — Преображения Господня. Это один из самых знаменитых в мире монастырей. Впоследствии на вершинах скал было построено еще 20. До наших дней сохранилось только шесть, и они действуют до сих пор. Здесь находятся ценные фрески и иконы, священные сосуды, драгоценности и древние рукописи. Монастырь Преображения Господня был построен на самой высокой горе, которая достигает 613 метров. Ступеньки к монастырю появились сравнительно недавно — в начале XX века. Раньше подъем и спуск осуществлялся с помощью веревочных лестниц и мешков. К слову, монахи до сих пор используют лебедку, оставив лестницы ленивым туристам.
Практически все, что нужно для жизни, монахи производят сами. В кладовой собрано все, что используется в хозяйстве. В том числе есть и винные погреба.  В республике действует свое времяисчисление: монахи до сих пор живут по юлианскому календарю.
Добраться в Метеоры можно на междугороднем автобусе или круизном катере. Но удобнее всего — с экскурсией, которая занимает целый день.
К сожалению, на территорию республики на горе Афон допускаются только мужчины и только по специальному разрешению, а для женщин на посещение этого святого уголка действует абсолютный запрет.
 
Пляж в Неа Рода. Фото: Horia Varlan
 
Несмотря на то что большую часть полуострова Афон занимает монашеская республика, здесь тоже есть свои курортные зоны. Особого внимания заслуживают города Иериссос, Неа Рода и Олимпиада. Здесь располагаются отели, небольшие частные дома, традиционные греческие таверны. Недалеко от Иериссоса расположен аквариум, где любой желающий может полюбоваться красивыми рыбками и моллюсками совершенно бесплатно.
Активный отдых
Водные виды спорта доступны на всех курортах. Активные туристы могут заняться виндсерфингом, покататься на водных лыжах и мотоциклах. Работает дайвинг-центр Odyssey, где есть специальные программы для новичков, консультации и прокат оборудования для опытных дайверов.
Приблизительно в часе езды от Халкидиков находится аквапарк Waterland с множеством аттракционов, которые, несомненно, придутся по душе детям.
Почти в каждой деревне можно взять напрокат небольшие лодки или яхты и посетить соседние живописные острова.
Термальные источники
Есть в Халкидиках и свои термальные источники, обладающие целебными свойствами. Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, ревматизме и многих других заболеваниях.
 
«Лутра Позар». Фото: jojof
 
Курорт «Лутра Позар» находится в провинции Алмопия, в двух километрах от деревни Лутраки. Здесь располагается несколько спа-центров, известных целебными массажами и омолаживающими процедурами. Все это — на высоте 360-390 м над уровнем моря, в живописной местности, среди зеленого леса и водопадов.
Шопинг
На берегу озера Аристида расположился тихий симпатичный городокКастория. Всех туристов сюда приводит «шкурный» интерес. Во времена византийской империи этот город стал местом ссылки провинившихся чиновников и несогласных аристократов. Они-то и принесли в эти края византийскую культуру и христианство. Сегодня здесь находится около 75 христианских храмов. Мало где в Европе есть еще такие места.
 
Полнолуние над Касторией. Фото: legion-media.ru
 
Помимо этого, Кастория является негласной столицей меховой торговли. Скорняжное дело процветает в этих краях с XIV века, когда город был захвачен турками. Почти 90% населения города занято пошивом шуб. Здесь более двухсот фабрик, которые ежегодно шьют более миллиона шуб. Именно сюда стоит ехать на знаменитый греческий шопинг.
Экскурсии
С экскурсией можно посетить городок Урануполиc. Здесь находится колоритная византийская башня Просфория, построенная в 1344 году для защиты от пиратов. В башне проходит выставка византийских древностей и икон. Для любителей природы есть многочисленные пешеходные тропки по близлежащим холмам, заросшим оливковыми деревьями и соснами. Можно также посетить Сербский район на северной стороне полуострова илимонастырь Зигу, расположенный всего в двух километрах от поселка.
 
Башня Просфория в Урануполиcе. Фото: legion-media.ru
 
В Уранополисе есть несколько превосходных пляжей с мелким песком и кристально чистой водой, разделенных небольшой бухтой.

Одно из самых знаменитых мест в Халкидиках — пещера Петралона, расположенная на склоне горы Катсика. В середине XX века здесь была сделана уникальная находка: череп древнего человека, возраст которого насчитывает более 700 000 лет. Тогда же археологами были раскопаны останки исчезнувших видов животных и растений. Главная находка — женский череп — сейчас хранится в государственном университете г. Салоники. А в пещере Петралона туристы могут увидеть камеры, в которых жили древние люди 700 000 лет назад.

Для бренного тела на земле имеется множество мест отдыха. Иногда достаточно найти уютную постель и…восемь часов сна, только как же душа при этом. Именно ей, душе и требуется отдых, и конечно, эмоции, причем эмоции определенного рода. В поисках нужных впечатлений рекомендуется выбрать полуостров Халкидики.

Если взглянуть только на географическую карту – можно подметить, что именно это место необыкновенно. Три перста-полуострова: Кассандра, Ситония, Афон – словно воплощение Святой Троицы.

Они даже расположены в правильном порядке: веселый «сын», мудрый «отец», таинственный «дух». Античная философия утверждает, что само число «три» наделяет качествами, о которых простому смертному и мечтать не удается – это гармония, совершенство, удача. Как и отдых в мармарисе.

Мифы на этом полуострове тесно переплелись с реальной жизнью, да так, что отделить правду от вымыслов даже невозможно. Сам полуостров подозрительно смахивает на трезубец Посейдона. А со стороны за ним наблюдает Олимп, избранный античными богами в качестве пятизвездочной резиденции. А уж эти сибариты точно знали, где сидеть и как отдыхать.

Они же и оставили в дар грекам совершенную формулу отдыха:

— вкусно есть;

— возносить хвалу небесам и радоваться каждому прожитому дню.

Такие занятия в Элладе всегда считались священными.

Первый «палец»: Кассандра

Греция Кассандра

Это филиал Эдемских садов для семей с детьми. Понравится здесь и любителям морепродуктов и белого вина. Именно здесь чем больше простая еда – тем вкуснее она, после чего можно отправляться на пляж. Именно Кассандре принадлежат самые белоснежные пески с прозрачной, словно само стекло, водой. Здесь и свой особенный микроклимат: даже в самую большую жару – зной переносится легко, а море очень быстро прогревается. А вообще-то даже с самого благоустроенного туристического заповедника полезно хоть периодически, да выбираться. Можно пройти прогуляться по подземной часовне Неа Фокиа – здесь проповедовал апостол Павел. Можно и прямо подставить свои ладошки прохладному источнику, бьющемуся прямо из скалы. А для путешественников лучшего шопинга, чем в Касторье не найти – самый лучший сувенир – это норковый полушубок по фабричной цене.

Спрятаться от солнечных лучей можно в церкви Успения в городке Каллифея. Здесь каждый почувствует «вливания» в свой организм свежих сил. Вечерком же, в прохладном лобби отеля можно для себя составить индивидуальный график набегов на Афитос – выбирать самые интересные концерты и театральные постановки.

Второй «палец»: Ситония

Греция Ситония

В густых рощах этого полуострова еще в древние времена кипели нешуточные страсти: влюбленный Анд похищал Персефону, а сын Посейдона Ситон боролся с титаном Афоном за сердце красавицы-русалки. Посейдону даже приходилось метать свой трезубец, чтобы разнять этих драчунов.

С того времени три полуострова Халкидиков обрели характерную форму. Изо всех этих полуостровов, Ситония обладает самой притягательной «внешностью». Конечно – это не за столь романтического флера, а из-за самой природы. Красевейшим парком Халкидики греки называют именно Ситонию. Здесь, как и тысячи леи назад, растут оливковые леса, которые встречают всех гостей своей прохладой.

Для знакомства с этим полуостровом можно покружить по серпантинам, останавливаясь, конечно, на смотровых площадках и в очаровательных поселках. Здесь – поселок Никити, не затронут даже цивилизацией: старинная базилика, оазисы тенистых двориков, традиционные для этой местности каменные дома.

Конечно все они «скроены» на один манер – это белые стены и красная черепица, а сам дизайн продиктован субтропическим климатом. Ведь белый цвет всегда сохраняет прохладу, а керамика спасает от палящего солнца. А уж ближе к вечеру можно отведать и шумный Неос Мармарис, попить там ледяную рецину и построить свои планы на хорошее будущее, к примеру, даже помечтать о морской прогулке к необитаемым островам или к таинственному третьему «пальцу».

Третий «палец»: Афон

Греция Афон

Афон – это единственная в мире монашеская республика. Здесь расположены два десятка православных монастырей, а их обитатели сохранили жизненный уклад тысячелетней давности. Цивилизации так и не удалось одарить монахов своими благами. Рассудок и пословица о чужом монастыре одерживают верх над эмоциями – ни одной женщине не дано переступить незримую черту, за которой монахи служат Богу. А само пристанище отшельников можно разглядеть только лишь на вертолетной экскурсии, или же отправится в небесный город Уранополис и подойти на пристань, с которой можно покататься на прогулочной яхте. А уж оттуда, прямо с палубы, можно сфотографировать монастыри и саму гору Афон, которая окутана мистическим туманом. Только так можно ощутить мощную энергетику царства монахов – ближе, чем на пятьсот метров к берегу судам подходить здесь запрещено. Монастыри полуострова Афон больше напоминают неприступные цитадели.

Для туристов здесь созданы музеи, сувенирные лавки, проложены интересные склолазные маршруты. А для того, чтобы почувствовать величие древних монастырей, необходимо на денек остановиться в поселке Каламбака и посетить столько храмов, сколько позволят силы и обувь. Можно просмотреть здесь и коллекцию древних икон, вышитых и резных крестов или же просто приятно погулять, посылая свои желания прямо в небеса для исполнения, ведь человек, находясь в этих краях, считается в божественной канцелярия, где все мечты и желания принимаются к рассмотрению.

Отели в Халкидиках

Города

Деревни

Аэропорт

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Бизнес-центры

Достопримечательности

Пляжи

Религиозные места

Популярные места вблизи Халкидики

Города

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров