Луксор - "город мертвых" и "город живых"

15 января 2018
Луксор - крупнейший в мире музея под открытым небом.

Луксор — город - достопримечательность, расположенный в Верхнем Египте, на берегу Нила, в 650 километров к югу от Каира, с населением более 500 тысяч жителей. 

Экскурсионные туры в Луксор от Русиб

Луксор построен на месте столицы Древнего Египта периода Среднего и Нового царств, которую греки называли «стоворотными Фивами», а египтяне в старину называли «Уасет». 

Луксор - снискал славу крупнейшего в мире музея под открытым небом, где находятся крупнейшие археологические раскопки 

Египта. Все новые находки археологов выставляются в Луксорском музее древностей, который был открыт в 1975 году.  Более сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в город, что бы увидеть этот уникальное и популярнейший город. 

Город условно делится  на две части - на «Город живых» и «Город мертвых».

"Город живых" — расположен на правом берегу Нила, это жилой район с местными гостиницами.

 Главными достопримечательности правого берега являются — Луксорский храм и Аллея сфинксов, храм Амона-Ра в Карнаке.

«Город мертвых» занимает противоположный левый берег.

Главные достопримечательности левого берега Нила - это знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы: 

  • Мединет-Абу
  • царицы Хатшепсут
  • Рамессеум
  • Колоссы Мемнона и прочие некрополи Долины знати. Однако, и здесь можно встретить небольшие поселения.

Достопримечательности Луксора от Русиб

Для переправы на противоположный берег, к Фиванскому некрополю, можно воспользоваться паромом(это самый дешевый вариант), но там высаживают пассажиров в деревне Гезира. Более комфортным транспортом будут фелуки и моторные лодки, которые могут высадить Вас в любом удобном месте, но это более дорогой транспорт.

Современный Луксор - это  хорошо развитый туристический город. Здесь находится международный аэропорт, железнодорожный вокзал (построенный одним из первых в стране), грузовой речной порт и пристани крупных круизных и малых прогулочных и рыбацких судов. 

Для многочисленных туристов в Луксоре организуются разнообразные экскурсии с посещением гробниц, храмов и музеев, прогулки на воздушном шаре, речные круизы по Нилу, легкие прогулки с одного на другой берег Нила, поездки на фелуке — 
маленьком палубном судне под треугольными парусами, верховые прогулки на верблюдах и лошадях и многое другое. 

Достопримечательности Луксора

В восточной части Луксора расположены 2 самых грандиозных храма: Луксорский и Карнакский, которые в древности были соединены аллеей со сфинксами. 

Карнакский храм.

Карнакский храм  известен как крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта - главное государственное святилище Нового царства. Ансамбль расположен на территории древних Фив в Карнаке — небольшом селении, в 2,5 км от Луксора, на восточном берегу Нила. 

Карнакский храм в Луксор от Русиб

Ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой храмы, посвящённые фиванской триаде:

  • верховному богу Амону-Ра
  • его супруге Мут
  • сыну Хонсу. 

Луксорский храм и двухкилометровая Аллея сфинксов к Луксорскому храму.

Луксорский храм возведён во времена правления фараона Аменхотепа III и построен в честь бога Амона и так же включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туры в Луксор от Русиб

Храм богов Амона, Мут и Хонсу считается наиболее полным воплощением архитектуры Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.)
Грандиозное сооружение отличается большим количеством  колонн и монументальностью. В древности он был соединён мощёной аллеей сфинксов с Карнакским храмом.

Экскурсионные туры в Египет от Русиб

Древнейшая и самая интересная часть храма, с примыкающими залами, была основана при Аменхотепе III. Это богато украшенная  монументальными рельефами и надписями часть храма. Первые египетские цари XIX династии  достроили двор с 74 колоннами и статуями фараонов. 

Рамсес Великий пристроил северную часть храма с изображением своих  подвигов в войне с хеттами, здесь же Вы увидите изображения «эпоса Пентаура».

У северного входа в Луксорский храм расположены четыре колосса-монолита и два обелиска, один из которых один был  перевезен в Париж, на площадь Согласия в начале 1830-х годов. Это был подарок Франции от египетского вице-короля за то, что французский гражданин расшифровал египетские иероглифы. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 метров.

 Экскурсионные туры в Египет от Русиб

Внутри Луксорского храма рядом со статуями Рамзеса II Можно увидеть небольшую белую мечеть.

В западной части Луксора ("Город мертвых") ранее находился погребальный храм бога Амона, построенный Аменхотебом, до нашего времени сохранились только две статуи Аменхотеба или, как их еще называют, Мемнон.

«Город мёртвых» знаменит фиванским некрополем в Долинах царей, цариц и знати со знаменитым храмом Хатшепсут, Колоссами Мемнона и другими объектами.

 Экскурсионные туры в Египет от Русиб

В Долине Царей находятся 42 гробницы, принадлежащие как правило царям. Здесь кроме  цариц хоронили так же и египетских принцев. Наиболее известна и интересна для туристов - гробница Нефертари, которая была отреставрирована в 1995 году и сейчас окрыта для посещения. 

 Экскурсионные туры в Египет от Русиб

Очень известны и посещаемы гробницы фараонов Рамзеса II Великого и Рамзеса III. Не упустите возможность посмотреть и террасный храм царицы Хатшепсут.

 Экскурсионные туры в Египет от Русиб

Кроме многочисленных гробниц в Луксоре стоит посетить уникальные музеи -  Египетский, Луксорский  и Музей мумификации. Интересна и набережная Нила, где можно увидеть гостиницу Winter Palace построенную в 1886 году в викторианском стиле и посетить Фруктовый остров, расположенный на левом берегу Нила. 

Как добраться до Луксора. 

До Луксора можно долететь с пересадками через Каир - время в пути около 4 часов.(перелет от Каира до Луксора  займет около часа времени ). В настоящее время прямых рейсов до Луксора нет.   

Из Каира так же курсируют комфортабельные поезда. Время в пути составит около 10–12  часов.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров