Историческое путешествие в Кострому

9 января 2015
Кострома сегодня - это приятный и спокойный городок со своими неповторимыми памятниками архитектуры.
Идет загрузка модуля поиска туров

Кострома - исторический город в центральной России, административный и торговый центр Костромской области, расположенный в месте слияния рек Костромы и Волги и основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. К концу 17 века Кострома стала третьим городом России.

Что делать и посмотреть в Костроме


Великолепные постройки в исторической части города восходят к 18 веку, но гордостью Костромы по праву является Ипатьевский монастырь, красующийся на правом берегу одноименной реки. Рядом с монастырем находится музей деревянного зодчества под открытым небом. Это уникальное место, в котором хорошо отображен быт русских крестьян и купцов посредством полностью сохранившихся изб и теремов, церквей.

Отели и туры в Кострому  от 5.000 рублей

Ярославль-Плес-Кострома от 6.700 рублей

Отели и гостиницы Костромы предлагают свои услуги на любой вкус и кошелек - это и скромные гостиницы на окраине, и известные центральные советские гостиницы, и уютные отели в исторической части.  

Туры в Кострому пользуются популярностью среди туристов по всему миру - это и поездки на 1 день без ночевки, и многодневные туры с заездами и проживанием в других городах Золотого кольца. Также очень актуальны туры в Кострому зимой - ведь это родина Снегурочки!

История

Кострома – один из древнейших русских городов Поволжья. Основание его относят к 1152 году и связывают с градостроительной деятельностью суздальского (а впоследствии и Киевского) князя Юрия Долгорукого. Расположенный на активно осваивающемся русскими Великом Волжском торговом пути город очень быстро рос и развивался. Уже в 1247 году он становится центром удельного княжества. Уезжая в далекую Монголию, Великий князь Ярослав Всеволодович разделил Суздальскую землю между сыновьями, Кострому младшему («мизинному») сыну Василию.

В 1272 году Василий стал Великим князем (то есть главным среди русских князей, верховным правителем Руси). Большую часть времени он проводил не во Владимире, считавшемся в то время великокняжеской резиденцией, а в Костроме; здесь он отпраздновал свадьбу, здесь он умер и был похоронен в январе 1277 года. После смерти бездетного Василия Костромское княжество, как выморочное, стало частью великокняжеского домена.

Попытки великих князей Дмитрия Александровича и Андрея Александровича закрепить Кострому за своими потомками окончились неудачей и вXIV веке Кострома входит в состав Московского княжества. Костромичи принимают участие в борьбе московских князей с Тверью, Литвой и Ордой. В битве на Куликовом поле (1380 год) костромские воины под началом воеводы Ивана Квашни сражались в составе Большого полка. Во время тохтамышева нашествия (1382 год) в Костроме скрывался Дмитрий Донской.

Ипатьев Троицкий монастырь

Основал в 1330 г. татарский князь Чет, предок Годуновых. Князь Чет принял крещение по случаю. Проезжая в Москву через костромские земли, Чет тяжело заболел. Находясь при смерти, татарский князь удостоился чудесного явления. Чет узрел Пресвятую Богородицу с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. 

Усердно помолившись, князь получил исцеление, и тогда же построил каменную церковь Живоначальной Троицы с приделами апостола Филиппа и святого Ипатия. В церкви Чет поместил икону, изображавшую его видение. В монастыре погребены основатель его Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Онован в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной и впоследствии вошел в состав Богоявленского Анастасиина женского монастыря. Ранее обители существовали отдельно: Богоявленский мужской монастырь, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женские монастыри. Основателем первого считается ученик и сподвижник Сергия Радонежского, старец Никита. 

Первоначально все постройки обители были деревянными. Богоявленский 1559 года собор стал первой каменной постройка. Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте через десять лет под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. При монастыре находились училище для девиц духовного звания, живописная, золотошвейная мастерские, богадельня для престарелых монахинь и больница для престарелых лиц духовного звания. Ныне монастырь является действующим.

Костромские торговые ряды

Является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII - начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более двадцати зданий, различных по размерам и спуска к реке Волге. 

Комплекс зданий Красных, Мучных, Пряничных, Рыбных, Табачных, Масляных, Молочных рядов придают центру города неповторимый и своеобразный архитектурный облик (архитекторы К. Клер, С.А. Воротилов, В.П. Стасов, Н.И. Метлин, П.И.Фурсов). В ансамбль главной административной площади города – Сусанинской, входят выдающиеся памятники русской –архитектуры – здание Присутственных мест (архитекторы А.Д. Захаров, Н.И. Метлин), дом Борщова (архитектор Н.И. Метлин), здания Гаупвахты и пожарной Каланчи (архитектор П.И. Фурсов), построенные в 1800-1820 годах. 

В 1823 году близ таможеннойзаставы на берегу р. Волги на месте главного подхода к ансамблю торговых рядов была построена Московская застава (архитектор П.И. Фурсов) для организации парадного въезда со стороны главной транспортной артерии – реки Волги.

Костромской художественный музей

Здание Романовского музея было построено в 1913 г. архитектором Н. Горлициным. Музей был торжественно открыт Николаем II во время празднования в Костроме 300-летия дома Романовых. В 1917 г. музей был переименован в Костромской государственный областной музей. Его коллекция пополнилась вывезенными из местных усадеб произведениями. Из Государственного музейного фонда поступили полотна И.Шишкина, К. Коровина, Н. Клодта, И.Айвазовского, М. Нестерова, В.Сурикова, В. Серова, К.Сомова, Н. Рериха, Б. Кустодиева и др.

Памятник Ивану Сусанину

В 1967 году в Костроме на Вершине Молочной Горы, полого спускающейся от центра города к Волге, был воздвигнут монумент - памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского. В 1609 году польско-литовские полки захватили Кострому, на улицах города развернулись ожесточенные побоища. В 1613 г. в Ипатьевском монастыре скрывался от поляков Михаил Романов. 14 марта 1613 года боярин Михаил Федорович дал согласие Великому Земскому Собору короноваться на Царский престол, для чего и приехал в Кострому.

Зимой 1613 года крестьянин Костромского уезда Иван Осипович Сусанин прославился тем, что спас царя Михаила Романова от польских интервентов. Он завел врагов в непроходимое лесное болото, за что был замучен поляками. В середине 1619 года Самодержец прибыл в Кострому, чтобы почтить места, где была сохранена его жизнь и совершилось избрание на царство.

Популярные места вблизи Кострома и отели

Города

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Развлекательные центры

Религиозные места

Торговые центры

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров