Ростов Великий

3 января 2017
Путешествуя по Золотому Кольцу невозможно пропустить этот старинный город
Идет загрузка модуля поиска туров

Как создавался и развивался город Ростов Великий?

Все туры в Ростов Великий здесь

Отели  здесь

Первоначально жители Меря или меряне - древнее финно-угорское племя, проживавшее в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, восточной части Московской и западной части Костромской областей России.

ростов великий монастырь

Также исследователи используют этноним «меря» для общего названия славянского и финского населения (существует также такой термин как "мерянская культура"), проживавшего на этой территории во второй половине I тысячелетия н. э.

Согласно данным археологии, старинное большое Сарское городище, первое укреплённое поселение на озере Неро, возникло в земле меря в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. О времени возникновения собственно Ростова, самая ранняя дендрохронологическая дата в котором относится к 963 году,

Ростов и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года

Ростов Великий с Русиб

Ростов Великий — старейший город Киевской Руси, один из восьми городов Золотого кольца России, колыбель исконно русской архитектуры, православная столица государства, крупнейший паломнический и туристический центр страны.

Ростов Великий хранит в своих стенах историю могучего государства, культуру великого народа. А наряду с самобытной архитектурой в городе представлена истинная красоты русской природы: полноводные озера и березовые рощи.

Историческая часть Ростова Великого сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре — главная достопримечательность города — Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки, стремящиеся в городскую глубинку.

Историческая часть Ростова Великого сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре — главная достопримечательность города — Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки, стремящиеся в городскую глубинку. Вдоль берега вьется широкая набережная с лодочной станцией. Кстати, со стороны озера городской пейзаж Ростова кажется еще более внушительным.

Ростовский кремль охватывает довольно большую территорию. Ближе к набережной расположен сад митрополита и княжьи терема, далее за ними — церковь Григория Богослова, церковь Спаса на Сенях и Белая палата, а также комплекс хозяйственных построек. Центр кремля венчает большой красивый пруд. А на другой оконечности митрополичьего двора красуется златоглавый Успенский собор со звонницей и Святыми воротами.

Вся территория кремля окружена мощными каменными стенами, которые, впрочем, выполняют скорее декоративную, чем оборонительную функцию. А все потому, что и сам кремль изначально планировался не как оборонительное сооружение, а как резиденция митрополита. Благодаря этому Ростовский кремль отличается от всех прочих особым изяществом и утонченностью.

В 70-х гг. в Ростовском кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герои знаменитой кинокартины бегали в погоне по длинным переходам, которые в оригинале соединяют между собой все здания кремля.
Архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского мужского монастыря высится на западной окраине Ростова, тоже на берегу озера. Комплекс прекрасно вписывается в здешний приозерный ландшафт, а благодаря гармоничному сочетанию различных архитектурных стилей создает ощущение сказочного города. В стенах монастыря находится святой источник святителя Иакова, вода в котором считается целебной.

А в противоположной части города находится Авраамиев Богоявленский монастырь — древнейший в Ростове православный мужской монастырь. Считается, что он был основан на месте языческого каменного идола Велеса в ответ на молитвы отшельника Авраамия. Правда, с течением времени архитектурный комплекс монастыря претерпел значительные изменений, а оригинальная его структура, включая крепостные стены и подворье, утрачена.

Несмотря на то, что главные достопримечательности Ростова Великого — это, конечно же, храмы, церкви и соборы, есть в городе и прочие интересности. Так, в Ростове находится единственный в своем роде Музей финифти, демонстрирующий крупнейшую в России коллекцию произведений искусств, созданных по уникальным технологиям местных мастеров. Иначе финифть называют «огненным письмом», и ростовские художники им в совершенстве овладели.

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров