Иван Грозный и старицкие пещеры

9 января 2015
Ровесник Твери, ныне провинциальный районный городок Старица богат историческими событиями.
Идет загрузка модуля поиска туров

Как добраться до Старицы

Старица расположена в 225 км от Москвы по Ленинградскому шоссе через Клин, минуя Тверь по окружной дороге в сторону Ржева или по Ново-Рижскому шоссе через Зубцов.

Дорога на современном автобусе займёт чуть более 3-х часов и очень живописная, так как, то справа, то слева петляют реки Волга и Шоша, сливаясь у Конаково в Московское море.

На обочинах местные жители продают грибы и ягоды, орехи и соленья, а также очень много различной рыбы. Также по дороге встречаются турбазы и открытые песчаные пляжи, где можно сделать остановку, перекусить и искупаться.

Немного об истории города Старица

Первое имя Старицы - Новый Городок упомянуто в летописях с 1297 года и это выглядело так: "... в лето срублен был городок на Волзе, ко Зубцову, на старице".

Сражение с войском хана Дюденя под Старицей

Там поселились русские люди, бежавшие сначала в Тверь от набега хана Дюденя на Москву и её захвата.

 

Город Старица был заложен, естественно, как крепость для охраны границ Тверского княжества, его южных земель. Река Верхняя Старица и сама Волга ранее были очень полноводными, поэтому городок, опоясанный ими, а также рвами с острыми кольями, и расположенный на холме в 25 метров высотой, становился неприступной преградой для любого завоевателя.


Кремль был построен прямо в центре Старицкой крепости в середине 14-го века, он имел около десятка башень, собор, пару церквей, дворец князя, дома богатых и бедных русичей. На главной площади торговали льном, воском, белой рыбой, посудой, одеждой, инструментами. Замки на дома вешались без ключей в знак того, что дома никого не было.

Пока было сильно Тверское княжество, развивалась и Старица, но несколько раз и она переходила из рук в руки. И только Иван III присоединил всю тверскую землю к Москве в 1495 году. Он завещал Старицу младшему сыну князю Андрею (в последствии Старицкому) и тот управлял городом спокойно и деловито, занимался хозяйством и строительством монастыря.

После Ивана III в Москве на престол был посажен Василий III, который долго был бездетным и увидел в Андрее опасного конкурента на Московское царствование, он затаил вражду к своему родственнику, параллельно завершая собирать русские земли, к Москве были присоединены Рязань, Псков и даже Смоленск. И только Старицкое княжество и Великий Новгород были вольными городами.

Старица 18 века

 

В какой-то момент они решили объединиться и войско Андрея вышло в направлении Новгорода, где их догнали воины вдовы Василия III Елены Глинской и обманом выманили Андрея на переговоры в Москву, где он был схвачен и заморен голодом в темнице.

Одним из сыновей Глинской был Иван (IV), который вернул вдове Андрея Старицкого Ефросинье и её сыну Владимиру Старицкий удел. Но не надолго. Иван Грозный в середине 16-го века заболел и царём должен был стать его сын Дмитрий, отвергнутому боярами, которые вспомнили о двоюродном брате Грозного Владимире.

Пришлось Ивану затребовать Владимира с женой и всеми родственниками в Москву, где их благополучно и отравили всех, тогда это считалось гуманно, т.е. без пролития крови. О времена, нравы! Так почила, как говорится, в лету вольное княжество Старицкое на Руси, а появилось поселение, включённое в опричнину.

Первый патриарх всея Руси Иов

Правда здесь стоит вспомнить, ещё об одном персонаже. Речь идёт о старце Иове, который приглянулся Ивану Грозному и был назначен игуменом, построенного Андреем Успенского монастыря, а через несколько лет он уже и архимандрит на Москве, в самом Симоновском монастыре, т.е. в том месте, где молился сам царь. Было это в в 1671 году, а через 10 лет он перемещается ещё дальше по служебной лестнице и становится епископом Коломенским.

Старец обладал феноменальной памятью, он мог часами говорить без бумажек и книг, вёл церковную службу  разными голосами, беря как высокие, так и низкие ноты, т.е. его слушали с большим интересом.

В 1589 году Константинопольское начальство назначило его патриархом всея Руси, надо сказать Первым Патриархом в истории Руси. Его история закончилась, как обычно у нас в России. После с историей с лже Дмитрием, его чуть было не сделали соратником партии лже Дмитрия и могли казнить, но в итоге послали на крестьянской телеге обратно в Старицу, где он начинал.

Там он и был похоронен (1607 году) у крепостной стены. Правда царь, Алексей Тишайший, перезахоронил его останки в Успенском соборе Москвы, где ему и положено покоиться. Для тех кто поедет на экскурсию в Старицу, сегодня сможет посмотреть только могильную плиту Старца Иова.

Герб города Старица

В 18 веке Старица перестал быть пограничным с Польшей городом, он спустился со своего холма на равнину и болтался между смоленской, новгородской и даже петербургской губерниями.

И только Екатерина II пригвоздила Старицу в качестве уездного города Тверской губернии (1775 год) и вернула прежний герб с изображением горбатой старухи с посохом в руках на поле из серебра.

Сегодня памятник древней бабули встречает туристов, приезжающих посмотреть Старицу и особенно отреставрированный (верится с трудом, но на деньги Чубайса, по желанию Верховного) Спасо-Успенский монастырь.

В веке девятнадцатом Старица не исчезла из истории, а превратилась в крепкий мастеровой и купеческий городок. Торговали здесь практически всем от пеньки со льном, до гончарных и сапожных изделий.

Особенно, удалось в Старице организовать кузнечное дело. Если сегодня проехать по Старице в сторону Ржева по мосту через Волгу, то невозможно не заметить длинную вереницу примыкающих друг к другу кузниц. Образовался кластер, как сейчас принято говорить, кузнечного дела.

Во многих музеях можно увидеть кольчуги и шлемы старицкой работы. Когда же надобность в таком снаряжении отпала, кузнецы ковали лошадей, оковывали телеги, тарантасы и кареты, делали серпы и косы, топоры, ножи и вилы, лудили и паяли, тянули проволоку, отливали изделия из меди

Немного о старицком мраморе

Дело в том, что в окрестностях Старицы начали добывать ("ломать") белый известняк, которым принаряжались фасады Твери, Петербурга и Москвы. Купцы везли его на баржах по Волге по всей Руси. Сегодня на месте каменоломен образовались знаменитые старицкие пещеры, куда можно попасть на экскурсию только с местными спелеологами и гидами.

Старицкие катакомбы изобилуют летучими мышами

Одним в пещеры вход строго запрещён. Не забывайте этого туристы!

Современная Старица

Заложен памятник вице-адмиралу Корнилову

Усадьба Чукавино. Питомник Хаски

Усадьбу постарался было восстановить губернатор Твери князь Зеленин, пока получилось, на наш взгляд, не очень, зато на берегу Волги построили собачий питомник Хаски. А глубина Волги у резиденции бывшего губернатора около 1 метра.

Старицкий Краеведческий музей

  • ОАО «Старицкий сыр»
  • ООО «Техмаш»
  • ОАО НПО «Родина»
  • ОАО «Старицкая швейная фабрика»
планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров