Золотое Кольцо России. Переславль-Залесский.

30 декабря 2014
Город расположен в 100 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.
Идет загрузка модуля поиска туров

Туры в Переславль-Залесский здесь

Все отели золотого кольца      тут

Переславль-Залесский – это старейший русский город, современник Москвы, основанный в XII веке великим князем Юрием Долгоруким одновременно с Дмитровом и Юрьево-Польским.

Построенный как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества. 

История 

В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский, разорённый монголо-татарскими ордами, первым присоединился к ней. В конце XVII века Плещеево озеро, на берегу которого расположен Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота.

Здесь у села Веськова Пётр I основал «Деловой двор», где была построена Переславская флотилия. В наши дни Переславль-Залесский – один из центров-хранителей памятников культуры.

Ботик Петра Великого

На южном берегу Плещеева озера, на Гремячей горе в 4 км от города находится Музей-усадьба «Ботик Петра I».

Здесь в начале 18 века Петр I начал строительство «Потешной флотилии», заложившей основу русского военно-морского флота. На берегу стояли верфи, мастерские, сараи для хранения такелажа, конюшни, жилые постройки для мастеровых. 

С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные «Марс» и «Анна». Здесь прошли обучение первые военные моряки в России. 

После того, как строительство флота было перенесено на Белое море, переславские верфи были заброшены, несмотря даже на Указ Петра I переславским воеводам, в котором говорилось: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и потомках ваших, яко пренебрегших сей Указ». 

До нынешнего времени от всей флотилии сохранился только один корабль — бот «Фортуна» (все остальные суда сгорели во время пожара в 1783 г.). В 1803 г. для него было выстроено каменное здание. Сейчас в нем размещается музей истории русского флота.

Горицкий монастырь

На краю крутого склона при въезде в город со стороны Москвы находится один из самых известных переславских монастырей — Успенский Горицкий.

Вероятнее всего, монастырь был основан Великим Князем Иоанном Даниловичем Калитою между 1337—1340 годами его княжения, но был разграблен и разрушен в время татарских набегов. 

По легенде монастырь восстановлен княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского в благодарность за чудесное спасение. Во время бегства от татар в Кострому лодка, в которой она находилась вместе с сыном, отплыла на середину Плещеева озера и замерла там, недосягаемая для татарских стрел.

Горицким монастырь стал называться потому, что располагался на горице — на южной возвышенности Переславля. 

В середине 18 в. богатый Горицкий монастырь стал центром епархии. Обитель начала стремительно расширяться — был возведен Успенский собор, колокольня, перестроена крепостная стена. Однако в 1788 году Высочайшим указом монастырь и вся Переславская епархия были упразднены и бурное строительство остановилось.

После перевода епархии в Суздаль, монастырь остался фактически без средств, не имея возможности даже поддерживать постройки в должном состоянии. 

Красная площадь

Одним из примечательных мест Переславля является Красная площадь -  исторический центр города. Здесь собирались дружинники князя Александра Невского. Отсюда они уходили на битву, сюда же возвращались с победой.

На Красную площадь нередко собирались горожане, чтобы решить важные дела.

Спасо-Преображенский собор

У земляных валов возвышается белокаменный Спасо-Преображенский собор — древнейший архитектурный памятник города. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Строительство его закончилось пять лет спустя, при Андрее Боголюбском.

Спасский собор считают фактически первым образцом владимиро-суздальской белокаменной архитектуры. По одной из версий, именно здесь был крещен Александр Невский.

В этом соборе принял сан игумена Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский.

Церковь Александра Невского и Владимирский собор

Владимирский собор (1740-е гг.) был построен в Богородицко-Сретенском (или Сретенско-Владимирском) девичьем монастыре на пару с церковью Александра Невского на средства купца Филиппа Фадеевича Угримова. После упразднения этого монастыря в 1764г. обе церкви стали приходскими.

В начале ХХ века просторный и перестроенный Владимирский собор был превращен в главный городской храм, и поэтому получил у горожан прозвание Новый (в отличие от Старого – так именовали древний Спасо-Преображенский собор).

Никольский монастырь

Никольский женский монастырь претерпел за время своего более чем 600-летнего существования столько бед и разорений, что из сохранившихся сведений крайне сложно составить целостную картину его истории.

Обитель неоднократно подвергалась опустошению и даже полному разорению, то со стороны татар и поляков, то по случаю моровой язвы и долгое время была в запустении.

Смоленско — Корнилиевская церковь

Смоленско — Корнилиевская церковь стоит по соседству с Никольским монастырем на месте другого — Борисоглебского монастыря «что на песках» или Песоцкого.

Монастырь был небогат и уже в 1764 г. по указу императрицы Екатирины о секуляризации монастырского имущества прекратил свое существование.

Троице — Данилов монастырь

История Троице-Данилова монастыря, названного так по имени своего основателя, насчитывает уже без малого 500 лет. Преподобный Даниил, уроженец Переславля, принял монашеский постриг еще в юности.

Более 20 лет он прожил вне родного города, а вернувшись туда принял на себя труд по розыску и погребению скоропостижно скончавшихся в пути. 

В то время к востоку от Горицкого монастыря находилась скудельница или «дом убогих», где хоронили погибших в дороге путников.

Федоровский монастырь

Федоровский монастырь стоит на въезде в город, на Московской дороге. Заложен он был в память о битве московско-переславского войска с тверичами. Битва произошла в день святого великомученика Федора Стратилата.

После рождения у Иоанна Грозного сына Федора был поставлен Федоровский собор — самое древнее сооружение монастыря.

Отели и туры в Переславль - Залесский

Популярные места вблизи Переславль-Залесский

Города

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Религиозные места

 

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров