По золотому кольцу России - Иваново

6 января 2015
Город Иваново ведет свою историю с 1871 года, но до 1932 года назывался Иваново-Вознесенск.
Идет загрузка модуля поиска туров

Иваново – не такой уж древний город, поражающий своими историческими памятниками и достопримечательностями. Иваново долгое время был центром легкой и текстильной промышленности, и в основном знаменит своими ситцами и изделиями из текстиля. 

Помимо легкой и текстильной промышленности, которой знаменит город Иваново, интересна театральная жизнь города. Здесь ставили пьесы еще в 1873 году Гоголя, Островского.

Историческая справка

21 июля (2 августа по старому стилю) 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. 

Село Иваново упоминается в исторических документах; в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты как поселение Ивань на Уводи, при Дмитрии Донском (1363-1389) названо сельцом Ивань. Возможно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого.

Позднее, в начале XVII века, в селе появилась церковь святого Иоанна Предтечи. При великом князе Василии Темном (1425-1462) Иваново именуется селом. В 1561 году Иван Грозный подарил село Иваново князьям Черкасским.

С этого времени село официально упоминается в целом ряде исторических документов. В 1628 году село значится в писцовых книгах Суздальского уезда «при реке Уводи и двух урочищах Потоке и Кокуе».

В 1653 году в Иванове при мужском монастыре выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1723 году построен Крестовоздвиженский храм с приделом святого Иоанна Богослова. При монастыре была и Предтеченская церковь до 1771 года.

Уже в XVII веке село Иваново стало известно в России и за ее пределами производством льняного полотна. Петр I обратил внимание на выделку холста и пригласил голландцев организовать здесь мануфактуры.

Первая мануфактура была открыта в 1741 году, а к 1825 году в селе и окружавших его слободах и селениях работало уже 125 мануфактур. Образовался компактный район хлопчатобумажной промышленности с центром в селе Иваново.

К моменту образования города в нем было 48 фабрик и заводов, 8 церквей, 256 каменных знаний, 1652 частных дома, 10832 жителя. В 1787 году заработала первая ручная набивная фабрика, а с 1832 года началось механическое печатание ситцев. В 1838 году открылась первая бумагопрядильная фабрика.

С образованием Иваново-Вознесенской губернии в 1918 году были приняты меры по восстановлению промышленности и всего городского хозяйства после разрухи, вызванной гражданской войной и голодом.

В январе 1929 года, с образованием Ивановской промышленной области, город Иваново-Вознесенск становится ее центром, а в 1932 году переименован в город Иваново. Была развернута широкая работа по превращению города в крупный промышленный, научный, культурный центр.

С 1920 по 1940 гг. в Иванове были снова введены в строй действующих или построены большинство промышленных предприятий.

Щудровская палатка

Первые сохранившиеся памятники села Иванова относятся к концу XVII века. Древнейшее гражданское кирпичное здание известно как «Щудровская палатка». Первоначально это была приказная изба, административный центр села. В большой комнате хранились справочные и записные книги, где отмечались оброки и недоимки с крестьян. 

Через нее можно было пройти в малую комнату, где сидел приказчик - управляющий вотчиной князей Черкасских, которым тогда принадлежало Иваново. Вероятно, главным был фасад со стороны нынешней улицы Красногвардейской, так как он наиболее декоративно оформлен.

Между подклетом и первым этажом проходит пояс поребрика, углы выделены лопатками. Окна обрамлены фигурными наличниками с разнообразными килевидными завершениями. 

Здание является в своем роде уникальным и не имеет аналогов в соседних областях. В начале XIX века оно перешло во владение набойщика О.И.Щудрова, приспособившего его под производственный корпус надстройкой двух дополнительных этажей.

Еще в 1920-е годы предполагалось провести реставрацию этого памятника прошлого. Однако, она началась только в 1964 году и продолжалась с перерывами более двадцати лет. Только в 1988 году работы были завершены.

Фабрика «Товарищества Куваевской мануфактуры» 

Предприятие было основано Я.Е.Куваевым в 1793 г. В 1817 г. появился первый каменный набойный корпус, где производилась ручная выработка ситца. Предприятие тогда размещалось в центре села Иванова на Садовой улице. В 1867 г. после смерти Х.И.Куваева его род по мужской линии пресекся. 

Старшая дочь Надежда в 1874 г. вышла замуж за Н.Г.Бурылина, который был к тому времени управляющим предприятием. Постепенно Н.Г.Бурылин начал строительство новой фабрики на левом берегу Уводи.

В 1894 г. все фабричное оборудование перевезли в новые корпуса, а производство на ул.Садовой прекратилось.

Сейчас это один из крупнейших и наиболее интересных текстильных комплексов Иваново - Вознесенска конца XIX - начала XX в.в., отличающийся целостностью пространственно - планировочной структуры и архитектуры сооружений, которые выстроены главным образом в «кирпичном» стиле. 

По «красным» линиям пр.Ленина и ул.Батурина расположены двухэтажные склады и главная контора. За ними возвышаются восточные торцы крупных отделочных корпусов, стоящих в центре комплекса и расположенная между ними электростанция. Это создает эффектную панораму фабрики со стороны пр.Ленина.

Усадьба А.Я.Дюрингера

Уникальная для Иваново - Вознесенска усадьба, включающая главный дом в стиле модерн с использованием элементов западно - европейского средневекового зодчества. Архитектор А.Ф.Снурилов передал общий дух и впечатление средневекового замка. Усадьба создавалась в несколько этапов. 

В 1909 г. швейцарец А.Я.Дюрингер, доверенный московской фирмы «Товарищество Гандшин и К», занимавшейся торговлей красителями для тканей, приобрел старый каменно - деревянный дом. На следующий год была проведена его реконструкция, строительство нового дома, конторы и служебного корпуса. 

Завершение главного дома, после чего он приобрел облик «замка», осуществлено в 1914 г. Несмотря на значительные утраты (дом приспособлен под жилье) усадьба является одной из самых необычных в городе.

Усадьба Д.Г. Бурылина

Богатая городская усадьба в стиле модерн. Главный дом создан по проекту архитектора А.Ф.Снурилова путем надстройки второго этажа и переоформления фасадов старого одноэтажного дома середины XIX в.

Во дворе расположен каретный сарай 1912 г., восстановлен служебный корпус. На углу с ул.Демидова сохранился двухэтажный флигель. 

Между домом и флигелем расположен сад (ныне литературный сквер). Напротив усадьбы в 1911 г. по проекту А.Ф.Снурилова устроили бульвар, оформленный подпорными стенками в стиле модерн с решетками в виде волны.

Такое оформление бульвара не имеет аналогов. В главном доме частично сохранились первоначальные интерьеры. Сейчас здесь размещается единственный в стране Музей ситца.

Усадьба Е.И.Грачева (М.Н.Гарелина)

Самая ранняя из уцелевших усадеб XVIII века, сохранившая жилой дом в формах раннего классицизма. Выстроена богатейшим ивановским крепостным крестьянином, владевшим ткацкой и ситцепечатной фабриками, значительными земельными участками и собственными крепостными крестьянами. 

Сам Е.И.Грачев выкупился из крепостной зависимости в 1795 г. на 35 лет раньше других крестьян, был в достаточно доверительных отношениях с владельцами Иванова графами Шереметевыми. Грачев жертвовал значительные суммы денег Московскому университету.

С 1837 г. владение перешло к Гарелиным. Последнему владельцу М.Н.Гарелину принадлежала одна из крупнейших фабрик с полным производственным циклом (ныне ХБК им.Ф.Н.Самойлова).

Усадьба Кувавых

Усадьба включает три жилых дома, флигели и перестроенные фабричные корпуса, которые расположены во дворе или выходят фасадами на Садовую улицу. Предприятие Куваевых основано здесь еще в 1793 г. С 1874 г. управляющим фабрикой стал Н.Г.Бурылин.

С 1895 г. предприятие полностью было переведено на левый берег Уводи (ныне АО "БИМ"). В перестроенном набойном корпусе (не сохранился) с 1873 г. более 15 лет размещался драматический театр В.В.Демидова.

Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

Интересный памятник гражданской архитектуры в стиле классицизм. Село Иваново перешло к графу П.Б.Шереметеву в 1743 г. в качестве приданого его жены В.А.Черкасской. В конце XVIII - первой половине XIX веков, Ивановская вотчина была одним из самых доходных их имений. 

Усадьба была или выстроена, или приобретена у местных жителей. Здесь в большом доме разместилась квартира управляющего, а во флигеле контора. На месте рощи "Круглиха" был устроен "Графский сад" (ныне Сад 1 Мая).

Вплоть до революции Шереметевым принадлежали значительные земельные участки. Только в 1887 г. была выкуплена главная площадь города (ныне пл.Революции), где размещался торговый комплекс.

Усадьба А.М. и С.М.Гандуриных

Одна из наиболее интересных промышленных усадеб эпохи классицизма. Включает два особняка и расположенный сзади комплекс ситцепечатной фабрики (ныне "Трудовая коммуна"), основанной в 1828 г.

В 1863 г. во время путешествия по России ее посетил наследник престола, сын Александра II, Николай. Предприятие Гандуриных является одним из немногих, возникших в центре села Иванова и просуществовавших на этом месте до наших дней. 

Усадьба Я.Н.Фокина

В состав усадьбы входит жилой дом, особняк первой половины XIX века, фасад которого в 1899 г. был полностью переоформлен в духе эклектики. Рядом сохранился набойный корпус начала XIX века от первого владельца П.А.Зубкова. Службы во дворе выстроены по проектам архитекторов С.В.Напалкова и П.Г.Бегена.

Усадьба С.Н.Полушина


Один из лучших в городе усадебных комплексов в духе эклектики, выстроенный по проекту городского архитектора Напалкова. Главный дом отличается богатой отделкой фасадов. Сохранилось декоративное убранство интерьеров в некоторых залах, где заметно влияние стиля модерн.

Служебный корпус во дворе выстроен в стилизованных формах средневековой архитектуры. В усадьбе находится областная научная библиотека.

Популярные места в Ивановской области

Города

Популярные аэропорты

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Развлекательные центры

Развлечения

Учреждения

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров