Путешествие в Тверскую область

31 декабря 2014
Тверь становится с 1247 года столицей Тверского княжества, а её первым князем был Ярослав Тверской, брат Александра Невского.

Все туры в Тверскую область здесь

Все отели тверской земли  тут

Экскурсионная программа тура:

  • Тверь: обзорная экскурсия по городу, Миллионная улица, набережная. Рассказ об  Успенском Отроч монастыре (в 1918 году был закрыт, на его месте построили Речной вокзал, от монастыря остался только Успенский  собор 1772 г.). Осмотр  церкви Белая Троица, Покрова Пресвятой Богородицы, Христорождественского монастыря,  домов XIX века.
  • Музей Салтыкова-Щедрина
  • Домотканово (усадьба фон Дервиза): ныне дом-музей художника В.А.Серова.  Здесь были созданы «Девушка, освященная солнцем» (1888), «Заросший пруд. Домотканово» (1888), «Ели» (1890), «Дорога в Домотканово» (1892), В усадьбе сохранился двухэтажный каменный дом (полуразрушен),  а в рядом расположенном деревянном доме разместился музей В.А.Серова. Вы побываете на "заросших прудах".  
  • Деревенский обед с домоткановкой.​

Заказ по телефону: +7(499) 271-50-35  

СПЕШИТЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОГРАНИЧЕНО!

 

Место встречи: ст.м. Водный стадион в 7:45.  
Отправление автобуса в 8:00.

Стоимость для взр./реб. – 1690 руб. 

Доплата за иностранца - 150 руб.

В стоимость входит:

  • транспортно-экскурсионное обслуживание 
  • входные билеты в музей
  • услуги гида - сопровождающего
  • обед по-деревенски в Домотканово.

Немного об история города Твери

Всего 170 км от Москвы на машине или электричке и можно переместится в патриархальную старину. По официальной версии Тверь была заложена в 1135 году и его название имеет угро-финские корни (от названия реки Тверца). Тверь становится с 1247 года столицей Тверского княжества, а её первым князем был Ярослав Тверской, брат Александра Невского.

Он всю жизнь стремился возвысить величие тверской земли и сделавшись в 1264 году ещё и великим князем Владимирским, живя в Твери он сделал свой город столицей Владимирской Руси.

При его сыне Михаиле Ярославиче Тверь укрепился крепостной стеной и огромным рвом, в городе строятся церкви, процветают ремёсла, начинается летописание, создаётся школа иконописи, налаживаются торговые и связи с другими городами Руси. Однако, история Твери, как и история многих русских городов это череда взлётов и падений. 

Иван Калита разорил Тверь в первой трети 14-го века из-за его соперничества с Москвой, в середине это века Тверь опять начинает крепнуть, не уступая Москве ни в чём. Это был последний её взлёт, было время Афанасия Никитина и князя Бориса Александровича.

В 1485 году Тверь была завоёвана Москвой и прекратило независимое княжение, войдя в состав мощной Руси. Один раз город менял своё название на Калинин, но в 1990 году опять переименован и с тех пор носит своё прежнее имя.

Сегодня Тверь областной город, но область переживает не лучшие времена, в последнее время не везёт с губернаторами и мэрами, население массово работает в Москве и области, деревни исчезли с лица земли, поля не распаханы и заростают деревьми.

Сквер на площади Мира

Это очень плохо для жизни, но для туристов наоборот. В Твери многое связано с главной рекой России Волгой и об этом мы поговорим ниже.

Храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона
 
  

Храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона находится на окраине Твери рядом с Областной клинической больницей. Храм был открыт в ноябре 2011 года. Первый камень был заложен в 1998 году. Стены храма возвели в 2006 году, еще через 2 года построили крышу. В 2010-ом началась внутренняя отделка.

Первая служба в Храме во имя великомученика и целителя Пантелеймона прошла 21 ноября 2011 года.

Вознесенская церковь 


Вознесенская церковь находится в самом центре города Твери (ул. Советская, д.26). Относится к памятникам архитектуры в стиле ампир. Изначально, на этом месте находился деревянный храм. В середине 18 века вместо него появилась первая каменная Вознесенская церковь с Богоявленским приделом. 

В связи с пожаром в Твери в 1763 году храм пришлось восстанавливать. В 1805 г. с запада к храму была пристроена новая колокольня. Существующий храм был сооружен на средства купцов И.Ф.Татаринцева и Ф.Н.Боброва в 1826—1836 гг. (проект архитектора И.Ф.Львова). Колокольня Вознесенской церкви по проекту Львова с колонной ротондой в завершении осуществлена не была.
 
Осталась старая колокольня. В 1902—1903 гг. она была надстроена третьим ярусом по проекту архитектора В.И.Назарина. В 1936-1962 годах здесь размещалась картинная галерея. При формировании Тверского проспекта в 1972 году (одной из главных магистралей Твери) был снесен дом причта, примыкавший к колокольне Вознесенской церкви. Кроме того, под колокольней был пробит проход. В 1995 году Вознесенскую церковь посетил Алексий II. 

Христорождественский монастырь
 
  

Христорождественский монастырь расположен в Твери на высоком правом берегу реки Тьмаки среди городской застройки на том месте, которое в старину называлось Горками. Ещё в середине 19 века местность эта считалась окраиной города, и к стенам обители вплотную подступали леса и рощи.

С началом фабричного строительства в Затьмачье, в 1860-е гг., Христорождественский монастырь оказался в центре рабочего посёлка. Точное время основания монастыря неизвестно. 

Однако, впервые, Христорождественский монастырь в письменных источниках упоминается в грамоте, выданной игуменье Ефимии великим князем Василием Ивановичем в 1514 году. Из грамоты следует, что в те годы Христорождественский монастырь уже существовал и имел значительную собственность. В начале 17 столетия монастырь подвергся страшному разорению от литовцев. 

Сожжённый дотла, Христорождественский монастырь долгое время оставался в запустении и лишь в 1640-е гг., при особом покровительстве царя Алексея Михайловича, возродился и был отстроен заново. Долгое время все постройки обители оставались деревянными. Каменное строительство в монастыре началось с закладки в 1765 году на месте старой деревянной церкви во имя Рождества Христова новой, кирпичной, с колокольней. 

Время расцвета Христорождественского монастыря приходится на первую треть 19 века и связано с именем её настоятельницы игуменьи Назареты Шванвич, сумевшей привлечь значительные средства пожертвователей, в числе которых были графиня А.И. Чернышёва и генеральша А.А. Полторацкая, и начать интенсивное храмовое строительство.

Именно в этот период был создан целый архитектурный ансамбль, выполненный в лучших традициях русской классической архитектуры. 

На месте деревянной Христорождественской церкви в 1810 году закладывается по проекту К.И. России каменный Христорождественский собор, освященный в 1820 году. В конце 18 — начале 19 вв. вместо деревянной ограды монастыря сооружается новая кирпичная с угловыми башнями и двумя воротами.

Над восточными воротами в 1808 году возводится трехярусная колокольня (не сохранилась), над западными — Спасская церковь с настоятельским и трапезным корпусами. В 1830—1832 гг. юго-западнее собора строится Троицкая церковь с больничным корпусом. Во второй половине 19 века монастырская территория увеличивается вдвое в южном направлении и застраивается деревянными кельями. 

Новый участок обносится кирпичной оградой с угловыми башнями. В 1882 г. с внешней стороны новой южной ограды Христорождественского монастыря строится церковь Николая Чудотворца для рабочих бумагопрядильной фабрики. К началу 20 века относится последнее крупное сооружение монастыря — Воскресенский собор, возведенный у его западного входа.

Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского в Твери (ул. Розы Люксембург, д. 19) сооружена на средства тверского купца Г.Богданова в 1775— 1780 гг. на месте деревянного храма Воскресения. Новое наименование церковь получила по иконе Сергия Радонежского, которую тверской архиепископ Арсений привез в те годы из Троице-Сергиевой лавры. 
Первоначально храм имел один теплый придел во имя Ильи Пророка.

В 1834 г. на средства купца М.Богданова по проекту архитектора И.Ф.Львова были выстроены новые трапезная с двумя приделами (Ильинским и Алексея Человека Божия) и колокольня. Кирпичная оштукатуренная церковь Сергия Радонежского с белокаменным цоколем построена по трехчастной продольно-осевой схеме. Одноглавый двусветный четверик храма имеет пятигранную апсиду. Широкая прямоугольная трапезная с запада включает в свой объем нижний ярус колокольни.

Не сохранившиеся верхние ярусы — квадратный второй и круглый третий — имели крупные арочные проемы звона. 
Существующий ныне четверик храма завершён восьмигранной вспученной кровлей, над которой возвышается высокий (около 2 м) глухой цилиндрический барабан с возведённой во время реставрации 1977 года луковичной главкой.
Церковь Сергия Радонежского в Твери играет важную роль в панораме Затверечья.

Популярные места в Тверской области

Города

Аэропорт

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Развлекательные центры

Религиозные места

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров