Великая Новгородчина

26 декабря 2014
Территория Новгородской области - древнейшие русские земли.

Туры в Великий Новгород   здесь

Все отели новгородчины            тут

Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты 11-15 в.в.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства.

В 1478 город был присоединен к Московскому государству. В 1611-1617 Новгородом владели шведы. С 1727 - центр Новгородской губернии.

История Великого Новгорода

Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён неолита (4-3 тыс. до н. э.).

C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX — XII век первая столица, затем второй по значимости после Киева центр Древнерусского государства, столица Новгородской земли до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году.

На современном научном уровне этнические привязки археологических культур Приильменья спорны; по данным топонимики округу заселяли праславяне, финно-угры и балты. Следы раннего железного века в округе Городищ под Новгородом есть, но следы внушительного поселения археологи пока не обнаружили.

Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города — Хольмгардр — «скопление поселений, затопляемых во время паводков». 

Вероятно, Хольмгардром считалась цепочка поселений от истоков Волхова вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц). По мнению специалистов, древнескандинавское слово gardr не означало «город» и никогда не употреблялось в названиях городов.

Им обозначались хутора или небольшие поселения, обнесенные оградой, и потому оно часто использовалось в названиях хуторов и усадеб.

Туризм на Новгородчине


В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры. Наиболее древний из них — собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри кремля — исторического центра города (современные стены кремля возведены в XV веке).

C 1999 года решением Новгородской областной Думы (Постановление № 261-ОД) в городскую черту города включено знаменитое Рюриково городище. Из более поздних достопримечательностей города наиболее известен памятник Тысячелетию России, установленный в 1862 году по проекту скульптора М. О. Микешина.

Валдай

Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Она влечет своей красотой, таинственной неизведанностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая.Одна из них говорит о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты — кузнец по имени Валда. 

Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в воде. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая, волны на берег и повторяя: "Валда, Валда, Валда...". Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем.

Климат


Валдай находится на возвышенности, и это довольно заметно влияет на местные климатические ресурсы. Если вы посмотрите на физическую карту Европы, то легко обнаружите, что на данной широте на всем пространстве около трех тысяч километров от гор Скандинавии и до Урала нет более высокой точки (до 293 м в пределах Валдайского Национального парка). Поэтому здесь довольно часто, особенно зимой, бушует ветер.

О том, каковы бывают последствия летних шквалов, можно видеть на представленных фотографиях. Официально отмеченная метеослужбой скорость ветра 24 м/сек. тогда, видимо, была местами превышена, поскольку башенные краны падают, когда зашкалит за 30 м/сек. Относительно температуры воздуха: влияние возвышенности здесь очевидно, особенно ранней весной. 

Боровичи


Статус города присвоен 28 мая 1770 года Екатериной Великой. Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. В 1564 году упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок.

Основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам (Боровичские пороги), что отражено в высочайше пожалованном Екатериной II гербе города.

История Боровичского края тесно связана с именем великого русской полководца Александра Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход.

С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А. В. Суворова».

Достопримечательности

В городе сохранилось здание деревянного железнодорожного вокзала ( 1876 г .), построенного в конце XIX века. Одной из главных достопримечательностей является городской мост — первый арочный мост в России, соединяющий Торговую и Спасскую стороны, построенный в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбского.

Большой Троицкий собор (архитектор М. М. Праве, 1862 г .), старое здание школы искусств им. А. К. Лядова, Боровичский краеведческий музей и Вечный огонь.

Отели и туры в Великий Новгород

Популярные места в Новгородской области

Города

Популярные достопримечательности

Туристические регионы

Достопримечательности

Развлекательные центры

Религиозные места

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров