Необычный Новый год в Испании 2019

15 декабря 2015
По популярности Новый год, конечно, уступает католическому Рождеству, но все равно в Испании сохраняются своеобразные новогодние традиции.

По популярности Новый год, конечно, уступает католическому Рождеству, но все равно в Испании сохраняются своеобразные новогодние традиции. А в Испании подарки дарит не Дед Мороз, а целая армия волшебников – волхвы, Папа Ноэль, Олентцеро и многие другие.

Этот праздник превращает Испанию в масштабный фейерверк – на площади каждого города слышны салюты и петарды, горят факелы, праздничные гирлянды и множество огней.


А в Испании подарки дарит не Дед Мороз, а целая армия волшебников – волхвы, Папа Ноэль, Олентцеро и многие другие.Главным отличием Нового Года от Рождества является более публичный и шумный характер его встречи. В последнюю ночь Нового Года (La Noche Vieja)люди массово собираются на главные площади городов страны (в Мадриде на площади  Пуэрта-дель-Соль), ожидая боя колоколен и старинных часов.

Это событие транслируется по телевидению. Конечно, испанцы ужинают вместе с семьей дома или в ресторанах, но после, обязательно отправляются на улицу.

Бытует миф о том, что Новый год в Европе это тихий семейный праздник и его не празднуют так широко, нежели Рождество...Давайте убедимся, что это совсем не так. Оказавшись после 12 ночи на центральной площади, можно воспользоваться предприимчивостью эмигрантов, который продают алкоголь, и выпить бокал вина или шампанского прямо на улице.


Начало этой традиции было положено случайно в конце 18 века в «виноградном» крае Виналопо, в год когда выдался большой урожай винограда. Некто придумал отвезти его в Мадрид раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили вкус винограда из Виналопо. А уже потом появилась идея глотать виноградины под звон курантов на площади Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди.

С тех пор испанцы, как правило, едят только виноград из Виналопо. Те самые 12 счастливых виноградин, кстати, так же можно купить прямо на площади, если вы не позаботились об этом заранее. Каждая из виноградин  олицетворяет символом счастья и удачи на весь год!

Пока Новый год ещё не наступил, все дружно поют песенку про незнакомого нам Педро.


После наступления 12 часов ночи испанцы начинают кидаться оставшимся виноградом и обливаться шампанским, далее в воздух летят бутылки, будьте начеку.

В Монтамарте организуют праздник с девизом получи трезубцем в спину и с мало кому понятным героем Сангаррон. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй.

Он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне. Весело шумно и забавно посмотреть на это действие.

В Бальмаседа встречают чернолицего вестника праздника, некий прообраз нашего деда мороза с мешком с подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети.

В Альхесирас связки железных банок гремят по мостовой, взывая к Волхвам, которые накануне Дня Волхвов дети собирают и нанизывают  на веревку.

А вот в Альмунекаре год начинается с морского омовения.

В Антекера проводят «Новый год в стиле фламенко»

Каждый Новый год улицы центра Арчены превращаются в сцену, на которой разыгрывается исторический спектакль под названием «Средневековый рынок».

Как вы видите новогодняя Испания богата на странных героев. 1 января в астурийском селении Беленьо появляется Гирриа, которого сопровождают местные юноши на лошадях числом не менее сорока.  ОН одат в белоснежные штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. Ну а самое главное – огромный мешок на плече, заполненный золой.

Встречать Новый Год в Испании принято где угодно, но только не дома!

Самый необычный испанский вариант: провести новогоднюю ночь во Дворце Фламенко (Palacio del Flamenco), где помимо праздничного ужина, вашему вниманию будет представлена танцевальная программа от лучших мастеров фламенко, а после поедания винограда - праздник с бесплатными напитками в баре, с музыкой и танцами. Стоимость ужина - 190 евро, 118 евро – только развлекательная программа, 240 евро – ужин в Вип зоне.

Альтернативными вариантами являются "Tablao de Carmen", а также "фламенко-шоу Cordobes".

Встретить весело Новый 2014 Год в Барселоне можно и в ночных заведениях:

Sotavento приглашает встретить Новый Год  на одной из дискотек на пляже Барселонета. В программе: ужин стоимостью 100 или 150 евро в зависимости от выбранного меню, встреча нового года и дискотека до самого рассвета.

Shoko, Opium Mar, Catwalk, Sutton, Otto Zutz, Astoria и многие другие известные дискотеки и клубы также будут справлять Новый Год.

Есть у испанцев один символ под названием «Каганер» («El Caganer»). Это не совсем обычная статуэтка. Она представляет собой испражняющегося человечка, который, как оказывается, символизирует удачу в новом году. Считается, что он, таким образом, удобряет землю. Испанский дед мороз Олентцеро носит в руках флягу с отменным испанским вином, а подарки детям он оставляет на подоконнике. Так, утром испанские детишки находят на своих подоконниках подарки в виде игрушек и сладостей.

На застолье у испанцев присутствуют самые любимые и традиционные блюда: знаменитые карабинеры, закуска в виде кусочков дыни и хамоном, и тарталетки. На столе в изобилии всевозможными морепродукты и рыба. И, конечно же, какой испанский стол без знаменитых сладостей: печенье с тмином, миндальные пирожные, различные пирожки.

Винодельческая страна не может обойтись без бутылочки отменного вина на новогоднем столе. Они, как и итальянцы, предпочитают не откупоривать бутылку французского шампанского, дабы не обидеть плоды собственного труда. На испанском новогоднем столе всегда присутствует виноград как символ плодородия и удачи.

Гостям принято дарить маленькую сумочку, которая называется  «котильон». Там находятся воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин и конфетти. При этом «котильон» можно открывать только после колокольного звона. Гости же в свою очердь по традиции приносят хозяев в подарок шампанское и кусочек нуги.

С недавнего времени в стране появилось обыкновение и мода надевать красное нижнее белье для встречи Нового года так как красный цвет приносит удачу.

Если Вы решились на нечто новое и неизведанное, bienvenido a españa!

карта испании

Мы будем рады подобрать для Вас актуальные спецпредложения, позаботимся о комфорте Вашего отдыха
ежедневно с 10-00 до 20-00
+7 (499) 271-50-35

 

планируем отдых сами
Идет загрузка модуля поиска туров